Стартап Lightyear представил первый в мире автомобиль на солнечных батареях

Фирма из Нидерландов дала ему название Lightyear 0. Автомобиль претендует на звание самого технологичного в мире.

Комментировать
Поделиться:
Стартап Lightyear представил первый в мире автомобиль на солнечных батареях
Компания Lightyear провела презентацию знакового автомобиля – речь идет об электрокаре, энергия для которого поступает от солнечных батарей. На крыше и капоте расположились солнечные панели, которые имеют совокупную площадь в 5 кв. метров. За год с помощью энергии солнца можно будет проехать 7,4 тыс. км. Однако на испытаниях запас хода вышел еще большим – 11 тыс. км.

Отметим и высокую стоимость автомобиля – 250 тыс. евро, а это более 15 млн рублей. Если говорить о кузове, то Lightyear 0 – это классический фастбек с длиной 5 083 мм. При этом за счет облегченного карбона удалось снизить вес авто до 1 575 кг. АКБ здесь также присутствует – его мощность 60 кВт, что довольно скромно по современным меркам.

А вот объем багажника порадовал – 640 литров. Производитель пока не рассекретил отдачу силовой установки, однако известно, что моторов будет 4. До 100 км/ч можно разогнаться за 10 секунд. Если выдастся солнечный день, то дополнительно электрокар получает запас хода в 70 км. А всего можно рассчитывать на дистанцию в 625 км при полной зарядке.

Еще один важный параметр – самый маленький коэффициент сопротивления – всего 0,19, что лучше, чем у прежнего лидера Mercedes-Benz EQS.


То, что инженеры хорошо поработали в этом плане, видно по силуэту автомобиля. Не забыли в Lightyear и об окружающей среде – в салоне кожа на растительной основе, а детали кузова и интерьера выполнены из переработанных материалов. Производить машины начнут осенью нынешнего года, а первые клиенты могут рассчитывать на получение машин в ноябре 2022 года.



А тем временем компания Li Auto из Китая начала продажи нового кроссовера Ideal L9. Это флагман в модельном ряду бренда с гибридной силовой установкой.
10 Июня, 2022 г.

Компания Cadillac представила первый за 20 лет гиперкар для гонок «24 часа Ле-Мана»

Американский концерн Cadillac презентовал прототипную модель под наименованием Project GTP (Grand Touring Prototype). Такое название отсылает к гоночной серии IMSA, в которой новая модель будет презентована.

 Концерн заявил, что будет участвовать в гоночных заездах в Европе. В последний раз модели этой марки принимали участие в знаменитых заездах «24 часах Ле-Мана» двадцать лет назад.  Прототипная модель создана концерном вместе с фирмой Dallara, специализирующейся на гоночных платформах. Эксклюзивно для болида разработан абсолютно новый 5,5 литровый мотор V8. Он будет функционировать в паре с электрифицированной «надстройкой» с гоночными характеристиками. На данный момент это все подробности относительно новой модели. Разработчики решили уделить повышенной внимание внешности Project GTP. Модель оформлена в соответствии со стилистикой концерна. В частности, у спорткара есть характерная форма головной части и вертикально расположенные фары, которые зрительно походят на схожие компоненты массовых моделей бренда. Прототипную версию продолжат тестировать на треке. Премьерный показ Cadillac Project GTP запланирован на январь этого года. Его организуют во время суточных заездов в Дайтоне. Но уже в 2024 году концерн примет участие в чемпионате Европы по гонкам на выносливость «24 часа Ле-Мана».  Читайте также о том, что концерн Cadillac обнародовал тизерные изображения нового электрифицированного седана CELESTIQ EV.

Сегодня в продаже
Климовск
Москва
Раменское
Зеленоград
Москва
Зеленоград
Долгопрудный
Москва
^

© 2007-2020.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Главный редактор: С. Г. Богачков.
Электронная почта редакции: bogachs@yandex.ru. Телефон редакции: +7-915-979-14-25.
Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+