Личные данные водителей продаются за миллионы долларов без их ведома

Департамент транспортных средств Калифорнии зарабатывает по 52 миллиона долларов в год на продаже персональных данных водителей. Причём он не считает эту практику противозаконной.

Комментировать
Поделиться:
Личные данные водителей продаются за миллионы долларов без их ведома
 Американские журналисты выяснили, что калифорнийское правительство зарабатывает огромные деньги на продаже личной информации граждан, которые получали в местном Департаменте транспортных средств (DMV) водительские удостоверения и ставили на учёт свои транспортные средства. Сообщается, что продавалась информация о фамилии, имени, адресе проживания и т.д., получая за это внушительный стабильный доход. 


 По некоторой информации, за 2014-ый год размер прибыли составил 41 562 735 долларов, а в 2018 году ещё больше — 52 048 236 долларов. Список покупателей личных данных не разглашается, но известно, что среди клиентов есть кредитные брокеры, страховые компании, автопроизводители, кадровые агентства и частные детективы.

 В Департаменте транспортных средств Калифорнии заявили, что продажа личной информации водителей не является противозаконной и выполняется в строгом соответствии с положением о защите персональной информации. При всём этом правительство делает это якобы в целях повышения безопасности на дорогах, содействия в оценке рисков и исследования дорожного движения. Даже несмотря на это многие эксперты жёстко раскритиковали практику продажи личных данных водителей третьим лицам и потребовали немедленно её прекратить.

 Сенатор и кандидат в президенты от Демократической партии Берни Сандерс также добавил, что калифорнийский Департамент транспортных средств ни при каких обстоятельствах не должен получать с этого доход, особенно в таких колоссальных размерах.



 Напомним, несколько ранее мы рассказывали о том, что данные о владельцах автомобилей можно будет узнать за деньги. Известно, что информация о половине владельцев авто в России сможет попадать в руки компаний, работающих в сфере автоуслуг.

Названы самые угоняемые машины в Москве

Московской прокуратурой были названы самые угоняемые авто в столице за 9 месяцев нынешнего года. Как отмечает ведомство, чаще всего жертвами угонщиков в Москве за это время становились автомобили японского бренда Toyota, а еще корейские KIA и Hyundai.

 По официальной статистике московской прокуратуры, которую приводит агентство «РГ», в январе – феврале текущего года машины Toyota объявлялись в федеральный розыск 221 раз, KIA – 156 раз, а Hyundai – 140 раз. Сколько из них получилось отыскать, неизвестно.   Четвертая позиция досталась автомобилям российского бренда «ВАЗ» (объявлялись в розыск 85 раз), а пятая и шестая – японским Mazda(75) и Lexus (61).  Помимо вышеперечисленных в ТОП-10 лидеров по количеству угонов в Москве также оказались машины таких марок, как Ford (53), Nissan (45), BMW (390) и Renault (39).  Кроме того, появились новые сведения о стоимости парковки в Москве. Так, по словам сэра столицы РФ Сергея Собянина, тарифы повысятся лишь на сильно загруженных парковках. 

Сегодня в продаже
Климовск
Москва
Раменское
Зеленоград
Москва
Зеленоград
Долгопрудный
Москва
^

© 2007-2019.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Главный редактор: С. Г. Богачков.
Электронная почта редакции: bogachs@yandex.ru. Телефон редакции: +7-915-979-14-25.
Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+