К Новому году дорожные камеры начнут различать марки машин

Такое нововведение ждет московских автомобилистов. Отмечается, что новая система будет функционировать по тому же принципу, что и действующая технология распознавания лиц.

Комментировать
Поделиться:
К Новому году дорожные камеры начнут различать марки машин

В настоящее время с помощью камер фиксации нарушений ПДД сотрудники Госавтоинспекции могут получить лишь госномер автомобиля нарушителя. Чтобы выяснить марку машины, автоинспекторам придется вручную сверяться с имеющейся базой. К концу текущего месяца этот алгоритм должен максимально упроститься: камеры на столичных дорогах начнут определять марки машин автоматически. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на ЦОДД Москвы.

Планируется, что с помощью нововведения в так называемых «письмах счастья» от ГИБДД исчезнут какие-либо ошибки. Кроме этого, такая система – хорошее подспорье в поиске автоугонщиков.

 Для этого разработают специальную нейросеть, как в случае с системой распознавания лиц. Ее научат определять номера машин, их марки, модели и типы. В «памяти» новой системы будет числиться более ста часто встречающихся автомобильных марок, в том числе премиальных, а также тех, которые давно уже стали историей. Например, «Москвичи». Также, определяя тип транспорта, система установит, имеет ли авто право двигаться по автобусной полосе и не заехал ли большегруз на запрещенный участок. 



 Напомним, ранее сообщалось, что в Москве заработает грузовой каршеринг. 

Беспилотники «научат» автоматически пропускать «скорую помощь»

В этот список войдут и другие машины экстренных оперативных служб. На поток эту технологию планируют поставить к 2025-му году, пока же будут проводиться соответствующие испытания.

С 1 декабря этого года постановление за подписью Дмитрия Медведева разрешило проведение эксперимента с беспилотными автомобилями в двух регионах РФ – Москве и Татарстане. На городских улицах автономный транспорт появится уже будущей весной. Также тест-драйв беспилотников проведут на новой скоростной автомагистрали М-11, связывающей столицу и Санкт-Петербург. В частности, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на НТИ «Автонет», на заранее определенном участке трассы испытают новый алгоритм, благодаря которому беспилотники смогут автоматически уступать дорогу машинам «скорой» и других экстренных служб.  При этом о приближении спецтранспорта такие авто будут знать заранее. Сообщается, что в недалеком будущем эта технология может стать для беспилотников штатной. Повсеместное внедрение этой системы ожидается уже в 2025-ом.    Напомним, ранее сообщалось, что беспилотники в России отметят специальным знаком. 

Сегодня в продаже
Климовск
Москва
Раменское
Зеленоград
Москва
Зеленоград
Долгопрудный
Москва
^

© 2007-2019.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Главный редактор: С. Г. Богачков.
Электронная почта редакции: bogachs@yandex.ru. Телефон редакции: +7-915-979-14-25.
Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+