Бензин продолжит дорожать. На этот раз из-за повышения НДС

Как бы нам ни хотелось, но прежние цены на топливо уже не вернуться никогда, и даже нынешняя стоимость совсем неконечная. На данный момент рост сдерживается искусственными мерами, но его не остановить.

Комментировать
Поделиться:
Бензин продолжит дорожать. На этот раз из-за повышения НДС
 Неделю назад, 3 августа, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о повышении налога на добавленную стоимость. Таким образом, начиная с 2019 года НДС вырастет с 18% до 20%. По своей сути, этот закон повлияет на все цены розничной торговли. Однако топливо в совокупности с другими факторами станет дорожать активнее всего. По предварительным подсчетам, дополнительные 2% налога позволят привлечь в бюджет страны около 600 млрд рублей ежегодно.

 По словам заместителя главы Федеральной антимонопольной службы Анатолия Голомолзина, повышение стоимости топлива и НДС не смогут дестабилизировать топливный рынок. Но что именно он имел в виду под понятием «дестабилизации» рынка — не понятно. Об этом сообщило отечественное издание Колеса.ру.

 «Повышение налога на добавленную стоимость – это значимый фактор, который скажется на розничных ценах на бензин и «дизель» в России. Однако «о дестабилизации ситуации [на топливном рынке, — прим. ред.] речи не идёт». - Сказал Анатолий.

 Стоит также отметить, что на стоимость топлива будет влиять не только новый НДС, но и также поднятые акцизы на топливо, причем они будут повышены относительно ранее предполагаемых ставок. На данный момент искусственно остановлен рост цен на топливо, и акцизные ставки временно снижены.



  Сейчас стоимость каждого литра бензина набирается из стоимости самого топлива, 30% акциза, 18% НДС, а также 15% НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых). Причем НДПИ также будет повышаться в рамках запланированных мероприятий до 2024 года.

  По мнению аналитического отдела компании Vegon Consulting, все запланированные мероприятия способны увеличить стоимость бензина АИ-92 до 50 рублей уже к концу следующего года.

 Но также отметим, что прогноз будет выполнен только в том случае, если сохранится свободное ценообразование на топливо. Сейчас в Госдуму внесён законопроект, предполагающий введение госрегулирования цен на топливо.



 Тем временем в Министерстве энергии сообщили, что стоимость топлива по итогам текущего года не превысит инфляцию. Согласно данным Росстата, со 2 по 9 июля розничная цена на бензин снизилась на две копейки, теперь его стоимость – 43,41 руб./л. Дизельное топливо без изменений - 44,46 руб./л. Цены пока что остаются стабильными.

Бренды Suzuki, Mazda и Yamaha намеренно занижали уровень потребления топлива

Японских автогигантов Suzuki, Mazda и Yamaha уличили в нарушении нормы проверки производимого ими транспорта. Об этом сегодня, 9 августа, сообщило Министерство государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии.

Обвинения касаются неудовлетворительного контроля за уровнем потребления топлива автомобилями и мотоциклами. Вышеназванные концерны намеренно записывали ложные результаты проверки уровня потребления топлива, зная о том, что допустили нарушения в методике измерения. В заявлении ведомства отмечается, что хуже всего обстоят дела у Suzuki. Специалисты этого бренда скрыли факт некачественной инспекции в половине из 13 тысяч случаев, которые изучила специальная комиссия министерства. У производителей Mazda и Yamaha этот показатель оказался равен 3,8 и 2,1% соответственно.    Министерство государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии не уточняет, какие меры примут японские власти в связи с обнаружением этих оплошностей. Возможно, что автомобили и мотоциклы, у которых зафиксировали неверные данные по расходу топлива, будут отозваны. Транспортное ведомство потребовало от брендов Suzuki, Mazda и Yamaha, а также других концернов предотвратить аналогичные ситуации.  До этого момента японское правительство заставило 23 компании, выпускающие авто- и мототехнику, организовать внутренние расследования после того, как производители Nissan и Subaru сознались в подделке данных о расходе бензина.  Примечательно, что японские автоконцерны за последние пару-тройку лет замешаны в ряде скандалов. Так, два года назад бренд Mitsubishi подтвердил факт масштабной подделки информации о расходе топлива. Тогда речь шла о 600 тысячах некачественно проверенных машин. В 2017 году компания Nissan рассказала общественности, что на протяжении долгого времени за проверку безопасности выпущенных авто перед отправкой в автосалоны занимался персонал без соответствующей квалификации.  Напомним, что в скором времени на территории России пройдет незначительная отзывная кампания японских седанов Suzuki Kazashi. Причиной отзыва может стать неисправный блок управления CVT.

Сегодня в продаже
Климовск
Москва
Раменское
Зеленоград
Москва
Зеленоград
Долгопрудный
Москва
^

© 2007-2019.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Главный редактор: С. Г. Богачков.
Электронная почта редакции: bogachs@yandex.ru. Телефон редакции: +7-915-979-14-25.
Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+