Главная / Автоновости / Автоновости в мире

Передний, задний или полный – какой привод автомобиля не подведёт на российских дорогах

CarsWeek рассказал, какой привод автомобиля не подведёт на российских дорогах
Российские автолюбители привыкли уже к переднеприводным машинам.
Поделиться:
Передний, задний или полный – какой привод автомобиля не подведёт на российских дорогах

Хотя, некоторые до сих пор ездят на моделях с задней ведущей осью, как в советские времена. Тем более, что многие авто бизнес-класса именно такие.

Есть небольшой процент любителей внедорожников – они предпочитают автомобили с полным приводом. Тем более, что лет 20 уже как многие бренды делают упор на кроссоверы. И пускай у последних привод с электронной муфтой, которая задействована только в случаях необходимости. Всё равно, это даёт возможность хвастаться перед соседями – мол, у меня 4х4.

Сегодня редакция carsweek.ru разберётся, какой привод у автомобиля лучше для российских дорог. Напомним, что их три – передний, задний и полный. Последний бывает в нескольких вариантах. Разберём основные достоинства и недостатки систем и в итоге определимся, какой же лучше.

vidy_privoda_avto.jpg

Сразу стоит предупредить, что монопривод в любом случае будет более экономичным. Полный, судя по ТТХ одинаковых моделей, требует на 10-20 % больше топлива.

Передний – самый популярный

Начиная с середины 1980-х, автомобили стараются делать с передним приводом. Более того – некоторые видят в этом грандиозную аферу. Ведь автопроизводители уверяли потенциальных клиентов, что передняя ведущая ось – это безусловное благо.

А дело в том, что подобная компоновка для них выгодней. Агрегаты получается разместить компактней, меньше узлов, за счёт чего затраты ниже. При этом автомобиль продаётся не дешевле, а дороже. А как же – новая модель!

peredniy_privod.jpg

Но оставим это на совести производителей, а сами перейдём к достоинствам переднеприводных авто. Во-первых, крутящий момент у них передаётся напрямую – это значит, что деталей меньше, как и потенциальных проблем с ними.

Во-вторых, из-за отсутствия центрального тоннеля для кардана освобождается место в салоне для пассажиров и багажа. В-третьих, проходимость у переднеприводных автомобилей выше, чем у моделей с задней ведущей осью. Всё дело в том, что двигатель находится сверху. Он давит на ось, улучшая сцепление с дорожным покрытием.

Из недостатков переднего привода стоит отметить быстрый износ тормозных колодок и дисков на ведущей оси. Мощные автомобили чаще страдают из-за пробуксовки, резко трогаясь с места.

И последнее – вывести переднеприводную машину из заноса сложнее. Ведь, в отличие от заднего привода, там нужно жать на газ в проблемной ситуации, а это противоестественно для многих. Хотя, неопытные водители обычно тормозят. 

zanos_avto.webp

А в случае заноса даже на заднем приводе требуется просто отпустить педаль газа. В общем, нужна практика, желательно на специальных площадках.

Задний привод – классика жанра

Такая система традиционна для автомобилей. Массовый переход на передний привод состоялся в начале 1980-х. До этого же конструкторы не могли понять, зачем усложнять систему, отказываться от кардана, делая ведущие колёса ещё и управляемыми.

Несмотря на то, что многие автопроизводители утверждали, дескать, передний привод устарел, это далеко не так. Не просто же так Mercedes и BMW от него никогда не отказывались. Да и производители лучших спорткаров тоже так делают до сих пор. А дело всё в том, что пробуксовки на таком автомобиле добиться сложнее из-за передачи инерции при разгоне назад.

zadniy_privod.jpg

Второе серьёзное достоинство – лучшая развесовка шасси, ведь основные агрегаты распределятся более равномерно, а не концентрируются спереди. Поворачивать на авто с задним приводом проще – выворот получается с большим углом, соответственно, радиус манёвра уменьшается.

Заднеприводный автомобиль более устойчивый. Из-за этого его легче вывести из заноса. Именно по этой причине производители грузовых моделей выбирают подобную схему.

Но легковое авто, особенно бюджетного или среднего класса – это компромисс между вместительностью, мощностью и экономичностью. Поэтому далеко не всех потенциальных покупателей устраивает тоннель в середине салона, тем более, что конкуренты не дремлют. Разве что производители премиума могут не обращать на это внимание – салоны их автомобилей просторные по канонам жанра.

Заднеприводные авто чаще попадают в неконтролируемые заносы на скользком дорожном покрытии. Но у современных моделей есть электронные системы, минимизирующие этот недостаток, например, ESP.

А ещё машина теряет часть мощности во время прохождения крутых поворотов на высокой скорости. Но это актуально скорее для владельцев спортивных автомобилей. Поэтому у некоторых моделей, вроде Lamborgini, Ferrari и Porsche, двигатель расположен посередине или вообще сзади.

Полный – превосходство во всём

Автомобили с колёсной формулой 4х4 сочетают все достоинства переднего и заднего типов приводов. Плюс устойчивость в поворотах у таких моделей, даже на высокой скорости, выше.

polnyi_privod.jpg

Большинство полноприводных автомобилей, представленных на российском рынке, имеют адаптивную систему. Это значит, что ведущая ось у них одна, обычно передняя, а вторая получает крутящий момент только в случаях, когда это необходимо.

Основной узел, отвечающий за переключение – многодисковая муфта. Она достаточно надёжная, но лишь при условии использования кроссовера в режиме стандартного легкового автомобиля. Если владелец машины возомнит себя покорителем бездорожья, муфта докажет, что это не так. Она перегревается в грязи быстро – достаточно нескольких длительных пробуксовок. После этого полный привод отключается.

Остыв, муфта начинает опять функционировать. Но если продолжать эксплуатацию на бездорожье, узел совсем выйдет из строя, а ремонт дорог.

Жёстко подключаемый полный привод – это уже «честный внедорожник». Передняя ось у него активируется механически. Самый известный пример – УАЗ. Простейшая и надёжная система. Но полный привод годится только для преодоления бездорожья. Если не выключить его во время движения на трассе – поломки не заставят себя долго ждать.

4-4.jpg

Постоянный полный привод – самая надёжная система. Высокая проходимость на бездорожье, устойчивость на трассе. Жаль только, что конструкция сложная, из-за чего расходы на обслуживание значительно выше. Да и вообще, автомобили с полным приводом стоят изначально дороже.

Получается, что лучшие для российских дорог модели с колёсной формулой 4х4. Вот только нужны ли они в современной реальности? Дороги в нашей стране позволяют обходиться моноприводом.

А если кому-то хочется превосходить других водителей – никто не мешает купить автомобиль 4х4. Только за него придётся заплатить дороже, плюс расходы на обслуживание увеличатся. Реальная необходимость в полноприводных автомобилях есть лишь у жителей самых отдалённых регионов, которым часто приходится передвигаться не по дорогам, а по направлениям.

Справка

Передний привод — конструкция трансмиссии автомашины, при которой создаваемый мотором крутящий момент передаётся на передние колёса.

Ранее мы писали, как выбрать бюджетные зимние шипованные шины и не разориться.

Фото: YouTube.com, zr.ru


Почитать еще