Советский Москвич-2141 Aleko – он должен был быть круче LADA
Даже знаменитые «Жигули» и «Лады» относились к этой категории.
А ведь были попытки у одного производителя из СССР сделать машину промежуточного класса, чтобы она заняла место между «Жигули» и «Волгой». Эту идею периодически пытался воплотить в жизнь завод АЗЛК. Правда, обычно перспективные модели так и оставались на уровне опытных образцов – на их разработку финансов не выделяли.
Но в итоге у АЗЛК появился серийный и почти современный автомобиль. Правда, он запоздал, да и все технические особенности, заложенные изначально, реализовать не удалось. Речь про Москвич-2141 Aleko – именно про него сегодня и расскажут автоэксперты carsweek.ru.
Первые попытки
Разрабатывать новые, перспективные автомобиль, на АЗЛК начали ещё в конце 1960-х. Это была скорее вынужденная мера, ведь к тому времени завершалось строительство завода в Тольятти. Руководству московского предприятия ясно дали понять, что теперь финансовые потоки будут направлены в «жигулёвское» русло. Дескать, там итальянские технологии и перспективы.
Чтобы дать шанс новым моделям, решили изначально повысить класс. «Москвичи» должны были быть по габаритам крупнее «Жигулей», а под капотами у них планировались двигатели с объёмом 2,0 литра.
Судя по прототипам, это полноценный D-класс, если провести реалии с современностью. Все опытные автомобили получили задний привод. Но, так как работы затянулись, в 1975 году группа энтузиастов решила сосредоточиться на передней компоновке. Они выбрали опытную модель С-1 для своих экспериментов.
К 1977 году было готово три автомобиля с задним приводом – от С-1 до С-3. В их дизайне уже просматривался Москвич-2141.
Переднему приводу быть!
Итальянцы, навязавшие Волжскому автозаводу задний привод, стремились максимально выгодно продать устаревшие технологии и оборудование. Сами же они начали активно собирать более современные и перспективные модели. Передний привод завоёвывал капиталистическую Европу.
В 1977 году руководство АЗЛК окончательно закрыло проекты с задним приводом. Сменившееся начальство скептически отнеслось к прототипам, хотя С-3 инженеры уже называли предсерийным.
Тем более, платформу успели адаптировать и к переднему приводу. Но это не спасло – руководство АЗЛК выбрало западную модель Simca 1307 в качестве образца для подражания.
«Максимка» и гордость конструкторов
Инженеры оскорбились. А как же – они годами разрабатывали перспективную модель, а её не утвердили на этапе перевода в предсерийные! Благо, никто не заставлял копировать Simca 1307 на 100 %.

И в результате автомобиль получился хоть и похожий внешне, но технически полностью оригинальный. Да и по кузову скопировали только крышу и двери. Тем не менее, после запуска Москвича-2141 в серию, советские водители говорили, что это полная копия Simca 1307.
Разработка опытного образца завершилась в кратчайшие сроки. В 1977 году подготовили ходовой макет, названный неофициально «Максимка», то есть, «Москвич», скрещённый с Simca.
Запуск в серию и откуда взялся Aleko
Внешность Москвича-2141 полностью сформировалась в 1981 году. Но предсерийный экземпляр собрали лишь в 1985 г.

Модель планировалась на экспорт, поэтому назвали её Aleko. Это аббревиатура, в которой вложено три слова и советская гордость – Автозавод Ленинского Комсомола. Но иностранцы об этом не подозревали. Да и многие водители были не в курсе.

Серийное производство Москвичей-2141 стартовало в 1986 году. До конца декабря собрали чуть больше 300 автомобилей. Почти все они были проданы сотрудникам АЗЛК. Есть мнение, что так руководство предприятия подстраховалось от возможных претензий к качеству новых моделей.
Особенности дизайна
Москвич-2141 – это типичный хетчбэк. Когда он поступил в продажу, переднеприводные LADA предлагались только в трёхдверном варианте – ВАЗ-2108. «Девятка» появилась в 1987 году. Но даже тогда было понятно – Москвич-2141 самый большой и просторный.

Салон новинки от АЗЛК почти не уступал «Волге» по размерам, при этом он оказался более универсальным. Благодаря широкой задней двери и складывающемуся дивану, владельцы Москвича-2141 без труда перевозили габаритные грузы, вроде холодильников.
Выпуская первые партии автомобилей, на АЗЛК не теряли надежды сделать промежуточную модель, стоящую между «Волгой» и «Жигулями». Поэтому ранние партии имели полностью коричневый салон – цвет пластика гармонировал с обивкой.
Жаль только, что качество сборки оставляло желать лучшего. Скрипы и дребезжание панелей в салоне были нормой для новых автомобилей.
Мечты о передовых моторах
Ещё во время разработки Aleko планировалось оснащать автомобиль разными моторами. Новыми, что примечательно, и современными. К сожалению, несмотря на долгий путь автомобиля к конвейеру, новых двигателей к 1986 году так и не появилось.

Первые партии Москвичей-2141 оснастили тем, что имелось в наличии – УЗАМ-331.10. Это полуторалитровый силовой агрегат от устаревшей модели с индексом 412. В дальнейшем под капотом появились моторы от ВАЗ-2106.
Тем временем в СССР начали строить завод по производству двигателей. АЗЛК должен был получить три мотора с рабочим объёмом 1,8 литра. Два бензиновых с мощностью 105 и 125 л. с. и турбированный дизель на 95 «лошадок».

Увы, ни один из этих ДВС так и не стал серийным – развал СССР поставил крест на строительстве завода. Зато, ближе к завершению производства Москвич-2141, на небольшие партии автомобилей ставили даже двухлитровые моторы Рено. Это было с 1996 по 1998 годы.
Зато коробка передач на Aleko сразу ставилась пятиступенчатая, хоть и механическая. Жаль только, что данный агрегат был откровенно «сырым». Владельцы часто сетовали на низкую надёжность и отсутствие чёткости переключений.
Подвеска Москвича-2141 создана по образу и подобию Audi 100 тех лет. Жаль только, что у неё той надёжности нет. Да и валкость на ходу не радует. Зато настройки свои – в угоду энергоёмкости и плавности.
Последние Москвичи-2141 сошли с конвейера в 2002 году. Сейчас эти автомобили ещё можно купить на рынке б/у, тем более, что просят за неплохо сохранившиеся экземпляры недорого – от 60 тысяч рублей.
Справка
Москвич-2141 (АЗЛК-2141) — советский и российский легковой автомобиль с кузовом типа «хетчбэк».
Фото: Youtube.com, drive2.ru
