Новости в мире / 26 Ноября, 2025 г. Автор: Ксения Казеева

Новый УАЗ Патриот против подержанного Nissan Patrol – какой внедорожник выбрать


Когда появляется возможность выделить на покупку автомобиля 2 миллиона рублей, многие сталкиваются с дилеммой.

Брать новую машину в салоне, или поискать что-то престижное, классом повыше, но на б/у рынке.

Каждое решение имеет своих противников и сторонников. Те, кто за новый автомобиль, утверждают, что они избавятся от проблем с поломками минимум на 2 года. Если что-то и случится, то по гарантии устранят бесплатно. Любители же б/у считают, что машина, стоящая новой 5-6 миллионов, даже бывшая в употреблении лучше, чем авто из салона за 2 млн рублей.

Сегодня редакция carsweek.ru сравнит два рамных внедорожника – отечественный и японский. Оба они хорошо известны российским водителям – это УАЗ Патриот и Nissan Patrol шестого поколения. Первый будет новый из салона, второй 2012-2013 годов. Цены при этом одинаковые – около 2 млн рублей.

Престиж владения

С одной стороны, новый автомобиль – это всегда лучше, чем бывший в употреблении. Но если оппонентом УАЗ Патриот является японский рамный внедорожник, да ещё с мощным двигателем V8, то данное утверждение спорно.


Внешне Nissan Patrol VI смотрится однозначно лучше, особенно если он вымыт, отполирован и кузов без ржавчины. УАЗ Патриот на фоне японца проигрывает – он какой-то немного нелепый. Да и в дизайне российского внедорожника нет гармоничности.

Единственное, чем будет апеллировать владелец «Патрика», это то, что он ближайшие три года может ездить спокойно, тратя кровно заработанные денежки только на расходники. Ведь у него заводская гарантия, которой японские внедорожники давно лишились в силу достаточно преклонного возраста.

В категории «престиж владения» однозначно выигрывает Nissan Patrol VI. Он красивый, брутальный и огромный.

Кузов

Японские автомобили никогда не отличались коррозийной стойкостью. Исключением являются только дорогие внедорожники от Toyota и Lexus. Nissan Patrol, к сожалению, успел в России завоевать славу «гнилушки».

Но относится это больше к автомобилям IV и V поколений. VI-ая генерации в нашей стране ценится высоко, в том числе и в финансовом эквиваленте. Поэтому за кузовом внедорожников стараются следить, часто обрабатывая его антикоррозийными составами.

Это не значит, что Nissan Patrol VI не гниёт. Да и найти «жучков» даже на внешних кузовных панелях у многих вариантов, представленных на рынке б/у, можно, не говоря про днище. Но от таких автомобилей лучше сразу отказываться. Если ржавчину получилось найти при беглом осмотре кузова, то процесс уже запущен. А говорит это о том, что владелец не следил за машиной.


УАЗ Патриот, купленный в салоне, вряд ли будет ржаветь сразу. Хотя, и такие случаи бывали. Но первые «жучки» могут появиться уже через год эксплуатации. Поэтому автомобиль нужно полностью обрабатывать антикоррозийными составами сразу после покупки.

На первый взгляд получается, что в категории «кузов» ничья. Но выигрывает тут новый УАЗ Патриот – его можно сразу обработать, исключив развитие процесса. Если повторять процедуру ежегодно, то получится ездить долго без ржавчины. Другой вопрос, что УАЗ в России жалеть не привыкли, а тем более скрупулёзно за ним ухаживать.

Салон

Внутри Nissan Patrol VI роскошен. За несколько десятилетий производства он успел превратиться из простого внедорожника в модель почти премиум класса. Конечно, качество материалов скорее американское, чем немецкое, но зато кожа и множество опций для комфорта водителя и пассажиров тут в наличии.


Единственный нюанс – автомобиль не новый, поэтому нужно проверять работоспособность всех опций и кнопок. Когда предлагают машину с проблемами по электрике, такую лучше не брать. Если повезёт, грамотный мастер всё починит, но бывает и так, что придётся менять часть проводки, особенно если это битый и восстановленный автомобиль.


УАЗ Патриот отличается жёстким пластиком, неудобными сиденьями, низким качеством подгонки элементов. Электрика изначально работает – внедорожник же новый, но надёжность проводки не самая сильная сторона ульяновских внедорожников.

По салону Nissan Patrol VI выигрывает. Тем более, за 2 млн рублей можно найти ухоженный экземпляр, у которого будет работать каждая кнопочка.

Двигатели

Были времена, когда у Nissan Patrol имелись в гамме разные моторы – дизельные и бензиновые. Но в шестом поколении остался только один силовой агрегат, причём сделанный явно под запросы водителей из США. Мотор атмосферный, но при этом развивает он 405 л. с. А всё потому, что это V8 с объёмом 5,6 литра.


Кажется, что у такого двигателя проблем быть не может априори. Но нет – делать подобные моторы невыгодно, поэтому выдающимся ресурсом VK56VD не блещет. Разрушающиеся катализаторы, растягивающаяся цепь ГРМ, некачественные форсунки. А ещё этот силовой агрегат нуждается в бензине не ниже АИ-95, которого ему в среднем нужно 20 литров на 100 км пробега.

Двигатель УАЗ Патриот отечественный – ЗМЗ серии 409. При объёме в 2,7 литра он выдаёт 150 л. с. Мотор конструктивно устаревший, без периодических проверок ломается, но легко и бюджетно ремонтируется.


И вообще – новый автомобиль должен официальный дилер чинить, причём бесплатно! Жаль только, что времени на это уходит много…

Сложно сказать, какой автомобиль выигрывает в категории «двигатель». Мотор УАЗа Патриота внедорожник динамикой не наделяет, зато бюджетно ремонтируется. V8 Patrol VI радует в движении, но в случае поломки грозит оставить владельца без штанов. Поэтому пускай будет ничья.

Другие технические моменты

Коробка передач у Nissan Patrol VI 7-АКПП Jatco. Есть раздатка и блокировка заднего дифференциала. Жаль, что передний привод подключается через электромагнитную муфту. И это выводит японский автомобиль из класса полноценных внедорожников.

У УАЗа Патриота сейчас только механические коробки передач. Зато полный привод «честный», с жёстко подключаемым передним мостом.

Подвески у японского внедорожника в шестом поколении уже легковые – спереди двух, а сзади многорычажная. Амортизаторы с гидросистемой. Поэтому передвигаться в автомобиле комфортно, но он не для сурового бездорожья.

В УАЗ всё проще – зависимые подвески с мостами, причём сзади на рессорах. Надёжность условная – нужно периодически что-то регулировать, шприцевать, осматривать и обслуживать. Зато дёшево и самостоятельно можно всё делать.

Подводя итоги, нужно отметить, что Nissan Patrol VI стоит брать любителям комфортной езды с редкими визитами на природу. Это полноценный семейный автомобиль. УАЗ Патриот скорее для спартанцев, предпочитающих забираться в самые дебри и чинить машины своими руками.

Справка
Nissan Patrol — «патро́л» — японский полноразмерный внедорожник, выпускаемый компанией Nissan с 1951 года.

Ранее мы писали, что в РФ везут новый внедорожник Nissan Patrol.

Фото: Youtube.com, drom.ru