Главная / Автоновости / Автоновости в мире

Самая первая и забытая «Буханка» – история редкого УАЗ-450

Портал CarsWeek рассказал про самую первую «Буханку» – УАЗ-450
УАЗ СГР больше известен среди российских водителей как «Буханка».
Поделиться:
Самая первая и забытая «Буханка» – история редкого УАЗ-450

Он же имел индекс 452 до 1985 года, потом поменяв его, согласно новой классификации. Но сейчас почти никто не помнит про УАЗ-450.

А ведь именно это была первая «Буханка», выпускаемая с 1958 по 1965 годы. Для своих лет современный автомобиль с уникальной проходимостью. Выпущено их было сравнительно немного – около 55 тысяч экземпляров. Именно об этой модели редакция carsweek.ru сегодня и расскажет.

Специальное задание

История Ульяновского автомобильного завода тесно связана с Великой Отечественной войной. Именно во время её начала производственные мощности ЗИС эвакуировали в Ульяновск. Там начали собирать грузовики разных моделей – от ЗИС до ГАЗ.

В 1954 году стартовала новая эра для завода УАЗ – сборка внедорожных автомобилей. Сначала там выпускали ГАЗ-69 из машинокомплектов. Через пару лет уже перешли на собственные детали, став полноценным производством.

ГАЗ-69 в первую очередь предназначались военным. Но последние ещё в 1954 году требовали фургоны, и именно полноприводные – в идеале на шасси «Козлика». Конечно, выполнить поставленную задачу поручили Ульяновскому автомобильному заводу, как предприятию, специализирующемуся на внедорожниках.

Нюансы проекта

К разработке инженеры-конструкторы УАЗ приступили, заручившись поддержкой НАМИ. Именно последние предложили два варианта развития проекта. Первый – это создание капотного автомобиля на шасси ГАЗ-69. Достаточно простой путь, предполагающий из коренных изменений лишь переделать раму. Второй вариант оказался сложнее – разработка автомобилей бескапотной компоновки. Так, мол, сейчас велят мировые тенденции.

Конструкторы были уверены, что военные забракуют все эти «буржуазные веяния». Но произошло обратное – бескапотный УАЗ понравился. В первую очередь потому, что такие транспортировать проще по воздуху. В итоге пришлось начинать с нуля.

UAZ-450-prototip.jpg

Первый дизайн прототипа сделали в НАМИ. Там явно ориентировались на европейские микроавтобусы, сделав будущий УАЗ-450 стильным. Машину не просто разработали на бумаге – в НАМИ собрали прототип.

Военные сразу забраковали внедорожник, узнав, в какую сумму он им обойдётся, если пойдёт в серию. Им требовались максимально бюджетные, но при этом надёжные модели.

Конструкторы Ульяновского автомобильного завода решили ориентироваться на УАЗ-69. Не в плане дизайна, а для того, чтобы дать военным именно то, что им нужно. Они запросили прототип и всю техническую документацию на него и начали упрощать всё, что можно.

Что касается внешности, то на бумаге создали несколько десятков эскизов. Победил вариант Шемарина – это и был будущий УАЗ-450.

Утвердив проект, на Ульяновском автомобильном заводе приступили к созданию прототипа. Его и показали военным, приложив и примерные финансовые расчёты. Заказчику машина понравилась – как по простоте конструкции, так и по предполагаемой стоимости.

Нужна полноценная платформа

Вскоре на УАЗ прибыло техническое задание. Согласно ему, предприятию поручалось разработать сразу несколько моделей, начиная от бортового грузовичка, заканчивая фургонами и микроавтобусами. Все автомобили должны были базироваться на единой платформе и отличаться повышенной проходимостью.

Первая опытная партия УАЗ-450 была готова в 1957 году. После прохождения заводских испытаний их отправили покорять Памир, Каракумы и прочие труднодоступные уголки советской страны.

test_uaz_450_pamir.jpg

В процессе автопробега опытные УАЗ-450 показали себя надёжными. Несмотря на жёсткую эксплуатацию, все они финишировали. Возникающие в дороге поломки оперативно устраняли собственными силами. Это намекало на то, что в армии машины будут ремонтировать сами солдаты после прохождения краткосрочных курсов.

Серийное производство

В 1958 году появляется первая модификация УАЗ-450. Только это был не долгожданный военными фургон, а лёгкий полноприводный бортовой грузовичок, предназначенный для гражданского рынка.

bortovoy_uaz_450.jpg

Объясняется это просто – конструкторам требовалось осваивать серийное производство, выпускать первые партии автомобилей, которые проверялись бы в реальных условиях. Текущие мощности завода позволяли собирать только опытные фургоны – детали для них гнули вручную. Никаких пресс-форм ещё не имелось.

После бортовых грузовичков УАЗ-450Д появляются цельнометаллические фургоны. Это и была базовая модель, без всяких литер в индексе. Через некоторое время наладили выпуск штабных микроавтобусов УАЗ-450Б и санитарных 450А.

uaz-450-mikroautobus.jpg

Последним в линейке стал стандартный пассажирский фургон на 11 мест. Он в серию так и не пошёл – было решено выпустить эту версию уже в следующем поколении. А ещё на заводе делали заднеприводные модификации в разных типах кузова.

Было и несколько экспериментальных моделей, в серию не пошедших. Это УАЗ-450И, который должен был доставлять сельским механизаторам горячую еду прямо в поле и 450ИО – для животноводов. В линейке опытных модификаций имелись даже седельный тягач УАЗ-450П и электрокар УАЗ-450ЭМ.

uaz-450-tyagach.jpg

Конструктивные особенности

УАЗ-450 выпускался с 1958 по 1966 годы. Цельнометаллический кузов автомобиля имел три двери – водительскую, пассажирскую и заднюю. Последняя распашная, двухстворчатая. Внутри кузова имелась перегородка, отделяющая кабину от грузового отсека. Она заодно выполняла и роль силового элемента.

uaz_450_furgon.webp

Двигатель у УАЗ-450 во всех модификациях безальтернативный, он так и назывался – УАЗ-450. Это рядный четырёхцилиндровый силовой агрегат с рабочим объёмом 2,4 литра. Мощность – 62 л. с.

Коробка передач, как и мотор, производилась на Ульяновском автомобильном заводе. Это трёхступенчатая МКПП. В паре с ней работала раздатка.

Самой популярной версией УАЗ-450 неожиданно стала санитарная машина. Изначально она разрабатывалась для военных. 

uaz_450_medik_auto.jpg

Но оказалось, что этой модификации нет равных и в сельской местности. Поэтому автомобиль продолжили собирать для гражданских медиков.

1966 год стал последним для УАЗ-450. Модель подверглась настолько масштабной модернизации, что превратилась в новую – УАЗ-452. Последняя выпускается до сих пор – теперь она называется СГР, то есть, старый грузовой ряд.

Справка
УАЗ-450 («Буханка») — советский малотоннажный развозной автомобиль, серийно производившийся на Ульяновском автозаводе с 1958 по 1965 год.

Ранее мы писали про уникальную УАЗ "Буханка" с невероятными доработками, которые сделали в Германии.

Фото: Youtube.com
Почитать еще