Легендарный советский трактор ДТ-75 – надёжный стальной «конь» целины
Скорее всего, они считались устаревшими, ведь такие превалировали на полях и стройках в послевоенное время.
Но при этом даже в 1980-х годах повсеместно встречались достаточно компактные гусеничные тракторы ДТ-75. Да что там – они до сих пор производятся в России и пользуются стабильным спросом. Можно сказать, что ДТ-75 настоящий долгожитель и рекордсмен, ведь в серию модель пошла в далёком 1962 году.
Конечно, современные ДТ-75 внешне отличаются от «дедушек» советского периода, да и модернизировались они с тех пор десятки, если не сотни раз. Но если не вникать в нюансы, это всё тот же ДТ-75 – простой, надёжный и универсальный гусеничный трактор. Только называется он теперь ВГТ-90/100. Вот о ДТ-75 и расскажет сегодня редакция carsweek.ru.
Из Волгограда в Казахстан
ДТ-54 был всем хорош, за исключением максимальной простоты. Эта машина начала серийно выпускаться в 1949 году, когда об удобстве трактористов никто не задумывался. В середине 1950-х стало ясно – техника устарела. Да и работники не особо горели желанием трудиться на этом, по сути, танке без пушки, разработанным в эпоху послевоенной разрухи.
В 1956 году конструкторы Волгоградского тракторного завода приступили к разработке новой модели – ДТ-75. Машина должна была стать лучше ДТ-54 по всем показателям, при этом дав повышенный уровень комфорта механизаторам. Сроки запуска модели в серию затянули. И не потому, что инженеры работали плохо и медленно – просто Волгоградский тракторный завод нужно было сначала глобально модернизировать.
В 1962 году стартовало серийное производство ДТ-75. Через шесть лет этот гусеничный трактор начали собирать в Павлодаре – Советскому Союзу требовалось больше техники. Но в Казахстане сразу наладили выпуск модернизированной версии – ДТ-75М. Она более комфортная для водителя за счёт новой кабины.
Только за время существования СССР оба предприятия собрали почти 2,5 млн ДТ-75 различных модификаций. Примерно пятая часть гусеничных тракторов, выпускаемых на двух заводах, шла на экспорт.
Отличить волгоградскую модель от павлодарской внешне можно было по цвету и бортовым надписям. Первую красили в красный, а на боковинах у неё красовалось «ДТ-75». Вторая была синяя или жёлтая, иногда с белой крышей, чтобы последняя не так нагревалась на солнце. На боковинах трактора написано «Казахстан».
Версии
Все ДТ-75 можно условно разделить на два поколения. Модели первой генерации выпускались с 1963 года. Второй – с 1967 по 2009 гг. Сюда же можно включить ВГТ-90 – модель с пластиковой облицовкой, но технически тот же ДТ-75.
Выпускалось и множество модификаций, предназначенных для работ в разной сфере и условиях. Например, бульдозеры, версии для торфяников, болот, сцепления со специализированным оборудованием.
Самые старые ДТ-75 считаются наиболее «живучими». Секрет в простоте конструкции. Но работать на них сложно – условия в кабине спартанские, никаких удобств. Уровень защиты от вибраций, пыли и шумов минимальный.
Двигатель у ДТ-75 известен под индексом СМД-14. При объёме в 6,3 литра, этот харьковский дизельный мотор развивал 75 л. с. Никакого турбонаадува у силового агрегата не было, за что его и любили трактористы. А запускался он с помощью «пускача», который заводился верёвочным стартером. Коробка передач семиступенчатая.
Модернизированный ДТ-75М
В 1967 году стартовал выпуск усовершенствованного гусеничного трактора. Он получил индекс ДТ-75М. Модель имеет мощный двигатель, просторную кабину, сдвинутую вправо с более удобной компоновкой органов управления, увеличенный топливный бак.
Что интересно – после появления модернизированного трактора на Волгоградский завод начали приходить письма от возмущённых механизаторов. Их не устраивала новая техника из-за появления усовершенствований, усложняющих конструкцию. А комфорт в кабине – это дело десятое. Труженикам села хотелось зарабатывать, а не простаивать сутками, ремонтируя новую технику.
Интересно, что все ДТ-75М оснащались двигателями с мощностью 95 л. с. При этом индекс трактора менять не стали, ограничившись лишь добавлением литеры «М», что значит «модернизированный».
Изначально ДТ-75М получили новые моторы А-41. Они имели рабочий объём 7,3 литра. За счёт этого мощность удалось повысить до 90-95 л. с. Но эти двигатели отличались повышенным расходом топлива.
Уже после развала СССР на ДТ-75М начали устанавливать моторы ММЗ Д-245.5. Там объём значительно меньше – всего 4,75 литра. Но за счёт турбонаддува мощность всё те же 95 л. с. По расходу топлива этот силовой агрегат экономичней.
Коробка передач семиступенчатая, она осталась той же. Но зато добавили реверсивный редуктор, который позволял работать на минимальных скоростях при полном сохранении тяги.
ДТ-75МЛ
В 1986 году Павлодарский тракторный завод выпустил новую версию ДТ-75. Она получила литеры «МЛ» в индексе. Основное отличие – доработанная кабина с каркасом и амортизационным креплением. Высота потолка увеличилась на 81 мм. Внутри появилась более современная приборная панель.
Двигатели на ДТ-75МЛ устанавливали только СМД-14. При объёме в 6,33 литра, эти дизели развивали мощность в 75 л. с. Главное отличие от старого ДТ-75 с тем же мотором – усовершенствованная система охлаждения. Это сделали специально для местных условий эксплуатации, ведь в южных советских республиках ДТ-75 нередко перегревались.
Другие основные модификации
ДТ-90П и ДТ-75Т – это усовершенствованные версии ДТ-75МЛ. Их главное отличие – двигатели с мощностью 95 л. с.
Чаще всего в городах встречаются бульдозеры ДТ-75С. Это простая и ремонтопригодная техника, отличающаяся высокой надёжностью. Тот самый «красный гусеничный трактор» из советского детства. Выпускался с атмосферным или турбированным дизельным двигателями СМД-14 или А-41. Сейчас много переделок с моторами ММЗ.
Собирали на заводах и версии для работы на заболоченных почвах. Они известны под индексом ДТ-75Б. Оснащались двигателями большей мощности, имеют более широкие гусеничные траки для минимизации давления на грунт.
Главная проблема всех ДТ-75 – это коррозия. Если бы за тракторами тщательно следили, обрабатывая от ржавчины, то большинство из выпущенных ещё в СССР экземпляров работали бы и по сей день.
Справка
ДТ-75 — гусеничный сельскохозяйственный трактор общего назначения и его модификации.
Ранее мы писали, что на международной выставке представили самый мощный в мире трактор.
Фото: Youtube.com, ru.wikipedia.org