Главная / Автоновости / Автоновости в мире

Как в СССР из грузовиков ГАЗ автобусы делали – история КАВЗ

Редакция CarsWeek рассказала, как в СССР из грузовиков ГАЗ автобусы делали
Странные гибриды «Газонов» с автобусами до сих пор попадаются на российских дорогах, хоть и редко.
Поделиться:
Как в СССР из грузовиков ГАЗ автобусы делали – история КАВЗ

Кажется, что это некие транспортные средства, сделанные силами предприятий, на которых они трудятся. Но нет, это КАВЗ – полноценные пассажирские автобусы, созданные для эксплуатации в суровых условиях отсутствия асфальта.

Сегодня эксперты carsweek.ru расскажут про самые популярные некогда капотные модели Курганского автобусного завода. Они появились во времена острой нехватки общественного транспорта и выпускались вплоть до 2007 года, уже в России. Специфические автобусы отличались простотой конструкции, высокой проходимостью, надёжностью и ремонтопригодностью.

Откуда вообще взялась идея

После 1945 года Советский Союз начал усиленно отстраиваться. Одной из приоритетных задач стало развитие автомобильной отрасли. В первую очередь, требовались грузовики. Простые и надёжные, дешёвые в производстве.

Что касается общественного транспорта, то он отошёл на вторые роли. И если в крупных городах быстро появились автобусы, троллейбусы и трамваи, то в мелких, а тем более, посёлках, техники не хватало.

Решение пришло быстро – раз грузовиков много, можно переделывать небольшую часть из них в автобусы. Так в городе Горький появились ГЗА-651, позже сменившие «прописку». Они выпускались под брендами ПАЗ, РАРЗ и КАВЗ.

651_gza.jpg

Курганский завод освоил производство капотных автобусов на шасси ГАЗ-51 только в 1957 году. Предприятие вообще раньше не было связано с общественным транспортом. Это типичный военный завод, просто перепрофилированный.

В 1957 году, когда «сверху» пришло указание создать Курганский автобусный завод, новообразованное конструкторское бюро было полно энтузиазма. Молодые инженеры мечтали о современной технике, не уступающей импортным аналогам.

Увы, реальность оказалась жестока – на заводе не было необходимого для этого оборудования. И финансирования в нужных для реализации мечты масштабах не ожидалось. Пришлось довольствоваться малым и выпускать простейшие капотные модели, равняясь на ПАЗ-651А.

Первый курганский автобус был собран в 1958 году. Вот только назывался он ПАЗ. И тому есть веские причины.

Так курганский или павловский?

В 1958 году на КАВЗ автобусы собирали из деталей, узлов и агрегатов, поставляемых из Павлова. Поэтому ни у кого не вызывало вопросов, почему автобус ПАЗ. Напомним, что изготавливался он на шасси ГАЗ-51.

Но в 1959 году поставка деталей от стороннего завода полностью прекратилась – в Кургане начал функционировать свой конвейер. Но в КАВЗ модель с индексом 651 переименовали только в 1962 году, когда в Павлово её уже сняли с производства.

Кроме КАВЗ-651, в Кургане освоили ещё несколько версий капотных автобусов на шасси ГАЗ-51. Газобалонный, автолавку и даже геофизическую лабораторию. Все они, включая базовую модель, оснащались двигателями ГАЗ-51 с объёмом 3,5 литра на 70 л. с.

Конструкторскому бюро КАВЗ хотелось творить нечто своё, оригинальное. Так появились опытные полноприводные автобусы на шасси ГАЗ-63Е и даже серия уникальных прицепов. Последние могли использоваться в качестве передвижных магазинов, строительных бытовок и кинотеатров.

gaz-63.jpg

К сожалению, полноприводный автобус и прицепы в серию не пошли. Дело в том, что места для освоения на заводе не хватало, да и общественного транспорта с каждым годом требовалось всё больше.

Новое поколение

Как только началась подготовка к серийному выпуску грузовиков ГАЗ-52/53, стало ясно – КАВЗ-651 обречён. Поэтому конструкторы Курганского завода начали в спешном порядке осваивать новые модели. Они создали два варианта автобусов – более простой и дешёвый КАВЗ-986 и КАВЗ-985. Первый на шасси ГАЗ-52, второй на основе ГАЗ-53.

986.jpg

От КАВЗ-986 в итоге отказались, решив, что лучше заложить в машину больший ресурс. Тем более, что бензина к тому времени в стране хватало. Серийное производство КАВЗ-685 стартовало в 1971 году.

Новый автобус, несмотря на скромную внешность, по всем параметрам превосходил своего предшественника. Он получил более просторный салон, улучшенные шумоизоляцию, комфортные сиденья.

В качестве шасси использован грузовик ГАЗ-53А с усиленной рамой и подвеской. Под капотом автобуса находится двигатель V8 с объёмом 4,25 литра с мощностью 115-120 л. с., в зависимости от версии.

kavz_685.jpg

В эксплуатации КАВЗ-685 остался таким же простым и надёжным, как его предшественник. При этом проходимость, скорость и динамика улучшились. В отличие от грузовика, капотный автобус получил усиленные сцепление, КПП и кардан.

КАВЗ-685, несмотря на то, что эксплуатировали данную модель чаще всего в сельской местности, без проблем проезжал в среднем 250 тысяч километров. Мотор капиталился, после чего пробег начинали считать заново.

Последний капотный

В 1989 году Курганский автобусный завод начал выпускать модель КАВЗ-3976 на новом шасси – ГАЗ-3307. Это 20-местная машина с карбюраторным мотором ЗМЗ-513. Объём – 4,25 литра, мощность – 120-125 л. с.

kavz_3976.jpg

Уже после развала СССР, Курганские инженеры освоили выпуск удлинённых автобусов на 28 и даже 32 места. Были попытки ещё увеличить габариты самой длинной версии – с 4,55 до 5,4 метра, но они не увенчались успехом. Шасси не имело достаточной жёсткости для таких экспериментов.

В 1990-х спрос на капотные бензиновые автобусы сильно упал. Поэтому в 1995 по 1997 годы производитель предлагал клиентам дизельные КАВЗ-39763 с горьковскими моторами ГАЗ-5441. Данные силовые агрегаты, к сожалению, так и не стали крупносерийными. От них отказались из-за проблем в эксплуатации.

Последние капотные автобусы КАВЗ выпустил в 2008 году. После этого предприятие перешло на модели с бескапотной компоновкой – более комфортабельные для пассажиров, но далеко не такие проходимые.

Для многих автобусы марки КАВЗ советского периода стали символом смычки города и села. Именно на них нередко вывозили своих сотрудников в подшефные колхозы всевозможные НИИ и прочие организации. Поэтому люди в возрасте часто улыбаются, завидев эти немного нелепые, но такие родные автобусы.

Справка

«КАВЗ» — производитель автобусов в России. Расположен в городе Кургане.

Ранее мы писали, про ЛАЗ-695 – самый массовый пассажирский автобус планеты.

Фото: ru.wikipedia.org


Почитать еще