Летящая легенда ГАЗ-13 Чайка – икона стиля советского автомобилестроения
Так было заложено изначально, отрасль старалась копировать лучшие образцы из США, подгоняя их под свои стандарты.
Это потом уже от излишеств внешности и качества сборки стали постепенно отказываться. Массовое производство и высокий спрос часто заставляют пренебрегать мелочами. Ведь автомобили разбирали в любом случае.
Но сегодня эксперты carsweek.ru расскажут про модель той самой эпохи, когда машины поражали воображение, даже малолитражные. Тем более, что герой статьи – это полноценный лимузин, ГАЗ-13 Чайка.
Это несбыточная мечта не только для простых советских граждан. Ездить на «Чайке» не могли даже директора обычных заводов – разве что крупных оборонных предприятий. Единичные ГАЗ-13 дарили самым выдающимся гражданам СССР, вроде Михаила Шолохова.
Как она появилась?
Началось всё с увлечения автопромом США. Ничего странного в этом нет – именно там делали лучшие легковые машины. Да и грузовики в Америке считались самыми современными. Ничего удивительного, ведь страна не вела боевых действий на своей территории в XX веке, соответственно, могла зарабатывать и строить свою экономику.
Автомобили представительского класса, выпускаемые в СССР, имели внешность в стиле американских моделей. Более того – пока советская промышленность не выпускали свои роскошные легковые машины, руководство страны не гнушалось ездить на иномарках.
Когда ситуация в экономике улучшилась, премиальные автомобили начал осваивать завод ЗиМ, позже переименованный в ГАЗ. Руководству предприятия не хотелось уступать конкурентам из ЗиС (ЗИЛ), у которых лимузины в линейке существовали с 1936 года.
Так появился ЗиМ-12 – большой седан. Автомобиль образца 1948 года внешне не уступал современным американским аналогам. Разве что мотор был не таким мощным и объёмным, но всё равно, 3,5 литра и 90 л. с. для советского легкового автопрома тех лет – это достижение.
Только во второй половине 1950-х ЗиМ-12 уже устарел. Требовалось срочно выпускать что-то новое, более роскошное и престижное, чтобы соответствовать уровню сильнейшей мировой державы в глазах дипломатов.
Сначала конструкторы попытались осовременить ЗиМ/ГАЗ-12 – ничего не получилось. Потом, с помощью коллег, работающих на Заводе имени Лихачёва, приступили к созданию новой модели. Тем более, что на том предприятии как раз готовили в серию ЗИЛ-111 – роскошный правительственный лимузин. Специально для этих целей приобрели несколько Packard моделей Patrician и Caribbean.
В итоге опытная «Чайка» имеет много общего внешне с ЗИЛ-111. А в 1959 году начинается серийный выпуск ГАЗ-13.
Особенности конструкции
Шасси «Чайки» создавали с нуля. Как и положено большой американской модели тех лет, ГАЗ-13 сделали рамным, избавившись от несущей конструкции кузова.

Чтобы автомобиль был мягким на ходу, учитывая отсутствие в то время пневматической подвески, было применено простое, но эффективное решение. Кузов крепился к раме через специальные проставки из натурального каучука.
ГАЗ-13 «Чайка» стал инновационным автомобилем для своего времени. И не только в СССР, но и во всей Европе. Чего стоят такие новшества, как полноценная АКПП, ГУР и тормоза с вакуумным усилителем. На фоне этих излишеств автоматические стеклоподъёмники уже казались обыденностью.
При создании автомобиля перед инженерами появилась серьёзная проблема – в СССР не выпускали мощного легкового двигателя V8. А «шестёрки» от ЗиМ/ГАЗ-12 для новой тяжёлой рамной модели было недостаточно. При этом разрабатывать что-то с нуля казалось нерентабельным – ведь «Чайка» никогда не планировалась в крупносерийное производство.
Инженеры решили собрать свой V8, объединив два мотора от «Волги» ГАЗ-21. Первый опытный двигатель оказался удачным – при объёме в 4,9 литра он выдавал 180 «лошадок». В процессе испытаний показалось, что динамики «Чайке» не хватает. Тогда ДВС переделали, увеличив объём до 5,5 литра. Мощность при этом повысилась до 195 л. с.

При конструировании мотора в качестве примера для подражания выбрали двигатель Chrysler. Но у советских инженеров получился свой ДВС – с алюминиевым, а не чугунным блоком и иной системой охлаждения. Это только из глобального, если отбросить массу мелких отличий.
Доработки и модификации
В 1962 году «Чайку» решили подвергнуть модернизации. Сейчас это принято называть рестайлингом. В её процессе внешний вид автомобиля почти не изменился – появились лишь новые колёсные колпаки. Салон получил отделку из более качественных материалов.

В техническом плане «Чайка» осталась прежней. Только карбюратор поменяли на К-114. За 22 года, что выпускали ГАЗ-13, автомобиль ещё несколько раз обновлялся, но незначительно. Из самого глобального – замена тормозной системы на двухконтурную.
Кроме роскошных седанов, штучно выпускали медицинские автомобили на базе «Чайки». Такая машина получила индекс ГАЗ-13С, то есть, санитарная. Дорабатывали стандартные шасси специалисты рижского завода RAF.
В техническом плане эти машины получили лишь одно изменение – усиленную подвеску. Связано это с тем, что вес автомобиля возрос пример на 30 % из-за установки в него медицинского оборудования.
Самая стильная «Чайка» – это кабриолет ГАЗ-13Б. Очень редкая версия, выпускавшаяся только с 1961 по 1962 годы. Основное предназначение – прогулки гостей высокого ранга по всесоюзным здравницам Крыма и Кавказа.
Почти не отличается от базового седана ГАЗ-13А. Но, если заглянуть внутрь, видно, что компоновка у него лимузинная, то есть, водитель отделён от пассажиров перегородкой. Самая редкая версия, выпущено было всего несколько штук. «Сверху» посчитали, что нечего «Чайке» лезть в класс, где царил ЗИЛ.

ГАЗ-13 сняли с конвейера в 1981 году. При этом уже несколько лет как параллельно собирали новую модель – ГАЗ-14.
Купить сейчас ГАЗ-13 «Чайку» сравнительно несложно. При условии, что на руках имеется внушительная сумма от 5 млн рублей. Плюс понадобится гараж нестандартных размеров, ведь хранить такой красивый автомобиль на улице – это настоящее преступление.
Справка
ГАЗ-13 «Ча́йка» — советский легковой автомобиль представительского класса, выпускавшийся малой серией на Горьковском автозаводе с 1959 по 1981 год.
Ранее мы писали, почему Волга ГАЗ 22 была мечтой элиты: история и факты.
Фото: YouTube,com, beamng.com
