Что скрывают за возрождением «Волги»: Geely прячет "бомбу" под русским брендом
Уж больно нашему человеку греет сердце упоминание национальной марки, уважения к которой в памятные времена было куда больше, чем к тому же «Москвичу».
Портал Carsweek.ru решил узнать у экспертов, насколько реальным в нынешних условиях выглядит проект реанимации «Волги», ведь каждый из нас хорошо помнит, что «дружба» с Changan в прошлом году закончилась ничем.
Официальное молчание – искусительная вещь
Вообще, официальной информации о возрождении «Волги» практически нет – сплошь журналистские домыслы да блогерские видео. Одно из последних – автомобиль на автовозе с шильдиками на латинице Volga.

Автор ролика предлагает сыграть с ним игру-угадалку: «Угадайте название машины из Китая. Скорее всего, [едет] в Москву на выставку». Подписи в основном однообразные, мол, за этим «нашим» названием скрывается Geely Atlas нового поколения, которого пока что нет в официальной продаже в России. Павел Ларин, директор по стратегическим коммуникация страхового брокера Mains, как нам видится, прав: «Логотип в информационных материалах дизайнеры могут нарисовать за несколько минут, сложно судить о перспективах проекта только по визуальным образам».
Спрашивать на сей счет пресс-службу Geely все равно что плавать в дырявой лодке. И компанию понять можно – вторичные санкции никто не отменял. Автор ТГ-канала «Русский автомобиль», как всегда, категоричен: «Вот они (видимо, ГАЗ) отрицают очевидное и даже не задумываются, как будут выглядеть, когда контракт с Geely придётся подтвердить официально. Помните, «АвтоВАЗ» также всю дорогу говорил, что «Искру» не будут производить в Питере?»…
В пресс-службе Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД), куда портал Carsweek.ru обратился за консультацией, также вопросом не владеют: «К нам не поступало официальной информации. Мы понимаем, что производитель в текущих условиях, возможно, прорабатывает варианты сотрудничества с иностранными партнерами. Пока не можем официально что-то подтверждать».
Сценарий «через Geely» вполне реалистичен
Но на безрыбье, как говорится, и рак – рыба. Мнения по возможному сотрудничеству владельца товарного знака Volga (АО «Производство легковых автомобилей» (ПЛА) и китайской Geely имеют право на существование, и они в экспертном сообществе есть. «Если не обращать внимания на информационный шум, то у нас только одна твердая точка для анализа, - заявила нашему корреспонденту Татьяна Акимова, генеральный директор компании «Автомаркетолог». - В сети появились живые фото и видео кроссовера Geely Atlas/Atlas L (Boyue L) с шильдиками «Volga» на решетке и дисках. Официальные источники молчат, но профильные СМИ сходятся в том, что базой под старт «Волги» 2.0 действительно выглядит модель Atlas. Это логично, особенно с учетом того, что предыдущий заход с Changan в 2024 году не состоялся и был заморожен».
Эксперт отметила, что сценарий «через Geely» видится вполне реалистичным: «У компании есть готовые доноры в нужных габаритах и ценах (Atlas/Atlas L; на верхней ступени стоит Monjaro), есть компетенции в CKD/SDK-производстве. К тому же Geely умеет делать быстрые запуски под локальным брендом». При этом, по словам Татьяны Акимовой, без четкой производственной схемы (площадка, глубина локализации, цепочки поставщиков), а также без сертификации под текущие законодательные нормы и стратегии по выстраиванию понятной дилерской сети — никуда: «Все это не продукт, а просто прототип с красивыми эмблемами».
Ограниченный запуск, а не громкое возвращение
«Следовало ожидать, что компания Geely будет искать разные варианты прокси-брендов, - заявил Антон Шапарин, вице-президент Национального автомобильного союза (НАС). - Обычно китайские компании придумывают некий набор букв, а здесь может родиться технологический партнер в лице никак не относящийся к ГАЗу неизвестной компании, которая вдруг получила права на бренд «Волга». Возможно, эту компанию и используют по назначению. Как прокси-бренд для той же модели Geely Monjaro, которая на российском рынке довольно активно представлена».

По его словам, за два минувших года не получилось ничего путного «слепить» с брендом Changan и потому посмотрели в сторону другого партнера – не менее известного поставщика автомобилей и технологических решений. «О серьезном уровне локализации речи идти не может, - продолжил Антон Шапарин. - Производить здесь двигатели и электрокомпоненты, которые принесут много баллов локализации - это разговор в контуре нескольких лет. Не думаю, что этот проект будет супер-хорошим для России в плане локализации».
С ним согласна Татьяна Акимова: «Понятно, что после неудачи с Changan «Волга» действительно смотрит в сторону Geely, и выбор модели Atlas, как технической основы, выглядит резонным. Но пока не объявлены площадка, ОТТС и сетевой план, разговор о серийной «Волге» в 2026-м видится как сценарий ограниченного запуска, а не громкое возвращение легенды». По мнению директора компании «Автомаркетолог», срок 2026 года реалистичен только для малого «предсерийного» запуска на импортных машинокомплектах: «Ведь нужны ОТТС, калибровки под наши условия, работа в сфере «послепродажки», наличие склада запасных частей, программы для дилеров и много чего еще. Поэтому вариант полноценной локальной сборки с существенной долей локализации к 2026-му выглядит маловероятным сценарием. Куда правдоподобнее будет появление пилота/выставочных партий в 2026-и и коммерческий объем в 2027 году. И то, если соглашения уже подписаны».
Как ту не вспомнить рухнувший проект Xcite!
По мнению Павла Ларина, значительным драйвером запуска сборочного конвейера, с разной степенью локализации, могло бы стать «включение будущего автомобиля Volga в список разрешенных для таксомоторных парков или попадание в перечень Минпромторга РФ, где указаны автомобили, использование которых представляется приоритетным в целях закупок для государственных и муниципальных служащих».
«Вообще, вся эта история похожа на проект Xcite, когда банально перевешивали шильдики, - заявил Антон Шапарин. – Насколько я помню, на машины даже планировали вешать логотип LADA - не срослось. После этого появилось никому не известное название из нескольких букв – опять не взлетело, кроссоверы Xcite оказались никому не нужны. Сегодня мы видим новую попытку – только будет не Xcite, а «Волга». Лично мне досадно, что наши великие имена используют для того, чтобы пришпилить их к очередному китайскому кроссоверу».
Вице-президент НАС полагает, что выбранной для «Волги» моделью будет Geely Monjaro: «Учитывая объем его продаж в России, в том числе минуя официального дистрибьютора, китайцы, возможно, предложат именно такое, востребованное на рынке решение - это было бы логично. Monjaro показал себя как автомобиль без особых фундаментальных проблем, потребителю он как минимум понятен. Если бы был предложен странный продукт типа электрического Exlantix, то это были бы штучные продажи на уровне Lada Ellada, если кто ее помнит».
Справка
Geely (Кит. 吉利 — Цзили) — одна из крупнейших автомобилестроительных компаний КНР, базирующаяся в Гонконге.
Ранее мы писали, что новая "Волга" это Geely: слитый ролик и быстрый "бан" подтвердили китайские корни.
Фото: Carsweek.ru, htnews.ru
