Москвич-408 «Турист» – советский стиль, способный покорить сердца, но оставшийся легендой
Да и те, что были, выпускались далеко не в тех количествах, чтобы обеспечить «колёсами» всех желающих. Тем не менее имелись в СССР и полноценные купе.
Нет, мы сейчас не про «Запорожцы», те хоть и такие, но это вынужденная мера, связанная, скорее, с упрощением производства и недостаточной жёсткостью кузова. Редакция автопортала carsweek.ru расскажет про стильное купе «Турист», созданное на базе Москвича-408. Этот автомобиль собирались запустить в серию, но увы, не сложилось…
Глобальная модернизация
На дворе стоял 1961 год. Никакого Волжского Автозавода в то время ещё и в проектах не было. Для народа легковые автомобили выпускались двух марок – «Москвич» и «Запорожец». Ижевский завод начнут строить только через несколько лет, как и ВАЗ. «Волги» выпускали, конечно, но это точно машины не для всех. Да и не продавали их свободно никогда, только по квотам.
Поэтому остро стоял вопрос по увеличению выпуска доступных автомобилей. «Запорожцы» недолюбливали в народе, да и завод не обладал технической базой для разработки новой модели. А вот МЗМА имел не только возможностями, но и огромный штат инженеров-конструкторов, которые мечтали запустить в серию инновационные автомобили.
Планы развития с 1961 по 1980 годы предполагали массовую реконструкцию и увеличение производства как минимум на 60%. В это сложно поверить, но в те годы «Москвичи» неплохо покупали в капиталистических странах Европы. Половина автомобилей шла на экспорт, зарабатывая для страны валюту.
Основных задач в 1961 году у МЗМА был две. Первая – это разработка двигателя с объёмом 1,5 литра. Вторая – запуск в серию Москвича-408. Причём не одного седана, а целого семейства.
Спортивное советское купе
Москвич-408 собирались выпускать ещё в виде фургона и универсала. Но самой интересной версией должно было стать двухдверное купе, причём со съёмной крышей.
В систему советских ценностей такой автомобиль не вписывался. Поэтому в документации сразу же отметили, что большая часть машин будет идти на экспорт. А в СССР такие «Москвичи» пригодятся для прокатов в южных республиках.
Предполагалось, что купе появится в серии последним, как наименее востребованное. Оно получит мотор с объёмом 1,5 литра. Силовой агрегат сможет разогнать машину до 135 км/ч.
В начале 1960-х Хрущёв стал развивать в стране сеть прокатов автомобилей. Это был тот самый путь к коммунизму, когда машины будут общими и взять их смогут все желающие. Но не навсегда, а лишь для поездки. Купе виделось идеальным прогулочным автомобилем.
Хитрость главного конструктора
Запустить в серию полноценное, да ещё и красивое купе в СССР было непросто. Поэтому главный конструктор Андронов пошёл на хитрость. Дело в том, что участвовать в спортивных состязаниях седаны в те годы не могли. Вот инженер и заявил вышестоящему руководству, что модель станет основой для разработок «гонок».
Но даже не в этом причина. Главной задачей конструктора Андронова был запуск в серию мотора с объёмом 1,5 литра и вывод «Москвичей» в более высокий класс. И «Турист», а именно так назвали купе, подходил для этого идеально. Он же считался спортивным.
Особенности модели
Над кузовом двухдверного Москвича-408 начали работать в 1963 году. К тому времени успели сделать не только опытные седаны, но и универсалы вместе с фургонами. «Туриста» отдали «на откуп» конструктору Веселову.
Хотя машину называли купе, это скорее кузов типа тарга, ведь именно он имеет съёмную жёсткую крышу. Опционально планировали предлагать и складной тент. У кого скопировали подобное решение, неизвестно, есть мнение, что это модель Floride от французского бренда Renault.
Как оказалось, кузов седана Москвич-408 не имел достаточной жёсткости для постройки на его шасси купе типа тарга. Пришлось усиливать его дополнительными лонжеронами.
Опытные модели
Первые два автомобиля Москвич-408 «Турист» изготовили в конце 1963 года. Внешне они были похожи, но при этом существенно отличались.
Первый экземпляр получился полностью стальным. Для него использовали готовый кузов Москвича-408, который переделали. Естественно, шасси оказалось стальное, но усиленное х-образными лонжеронами.
А вот второй экземпляр получился куда более интересным. Для его кузова использовали алюминий. Это могло привести к полноценной революции в советском автомобилестроении. Люди мечтали о машине, которая не будет гнить десятилетиями.
Что касается двигателей, то ни один из опытных автомобилей не получил мотор с объёмом 1,5 литра, который планировался изначально. Такого силового агрегата в 1963 году просто не существовало. Пришлось взять то, что было – двигатели с объемом 1,35 литра, причём экспериментальные.
Почему не пошёл в серию?
Предполагалось, что седаны Москвич-408 появятся в 1963 году. Увы – сроки сорвали, поэтому дебютировала модель только в 1964.
Как и планировали, следующие несколько лет посвятили разработке и запуску в серию фургонов и универсалов. Заодно начали делать модели на экспорт, в том числе и праворульные, для английского рынка. Появились и медицинские автомобили на шасси Москвич-408.
Только в 1966 году запустили в серийное производство новый двигатель с объёмом почти 1,5 литра на 75 л. с. Это УЗАМ-412, который выпускался до 2001 года. Казалось, запуску в серию «Туриста» уже ничего не может помешать.
Купе не нужно
1967 год – на заводе АЗЛК появляется новая модель – Москвич-412. Радостное событие, но оно же поставило крест на стильном купе со съёмной крышей. С другой стороны, ничего не мешало разработать спортивный автомобиль на новом шасси. Тем более, что «Турист» пока был изготовлен всего в двух экземплярах.
Но ситуация в СССР к 1967 году изменилась. Во-первых, прокаты легковых автомобилей закрылись три года назад из-за нерентабельности. Во-вторых, объёмы производства планировались до 200 машин в год. Разрабатывать новую модификацию было просто невыгодно. И последнее – «буржуйскую» концепцию машины для прогулок посчитали ненужной для советских граждан.
Так Москвич-408 «Турист» и остался в виде пары опытных экземпляров. А ведь в Европе Scaldia-Volga S.A. заинтересовалась, даже предлагали моторы Ford поставлять. Зато сейчас энтузиасты иногда делают купе из Москвич-408, жаль только, что не со съёмной крышей…
СправкаМоскви́ч-408 — советский заднеприводный автомобиль II группы малого класса с кузовом седан, а также другие многочисленные модификации.
Ранее мы писали про редчайший «Москвич-408» 1967 года продается по цене гаджета.
Фото: br.pinterest.com, Youtube