Новости в мире / 17 Августа, 2025 г. Автор: Ксения Казеева

ВАЗ-2101 – «родился» в СССР и актуален даже в 2025 году


Автомобили марки «Жигули» – это давно уже история российского автопрома.

И пускай сейчас их называют LADA, да и они сильно отличаются от заднеприводной классики, на дорогах ещё хватает моделей от «Копейки» до «Семёрки». Более того – они трудятся на благо своих владельцев, пускай в основном на периферии.

Сегодня автопортал carsweek.ru расскажет про первую в истории модель «Жигулей». Это ВАЗ-2101, выпущенный огромным тиражом – более 4,8 млн экземпляров.

«Рождение» легенды

В середине 1960-х годов руководство Советского Союза поняло, что отечественный легковой автопром безнадёжно отстаёт от зарубежного. Чтобы создать достойную аналогов машину, требуются огромные вложения. Поэтому решили заключить контракт с иностранной компанией Fiat.

Итальянцы согласились не просто продать оборудование – они обещали помочь построить полноценный завод, причём самый крупный в СССР. В качестве образца для копирования, естественно, лицензионного, выбрали Fiat 124.

Интересно, что к тому времени ведущие европейские производители уже «приговорили» заднеприводные модели. Они считали, что будущее за передним приводом. Вот только глобальная модернизация – это процесс далеко не быстрый, да и очень финансово затратный.

Но раз появилась возможность продать Советскому Союзу старые модели – почему бы не воспользоваться ситуацией? Поэтому представителей СССР старательно убеждали, что им нужны именно заднеприводные автомобили – получилось.


В 1966 году были привезены первые Fiat 124. Те самые машины, которые до сих пор считают лучшими, чем последующие за ними ВАЗ-2101. Но уже первые испытания доказали, что советская действительность даёт итальянским автомобилям мало шансов стать популярными.

Например, кузов начинал трескаться в местах сварки, подвеска тоже не выдерживала. В довершение ко всему картеры задних мостов начали лопаться. И это не пройдя и 10 тысяч километров пробега, причём на всех автомобилях. Итальянцы ворчали, мол, машины на асфальт рассчитаны, зачем их гоняют по грунтовкам и полигонам, высланным булыжниками.

Благо, руководство будущего Волжского автомобильного завода трезво оценило перспективы, заявив, что такая машина гражданам не нужна – извольте, заграничные спецы, дорабатывайте! Заодно отказались от моторов с распредвалом в блоке цилиндров – потребовали систему OHC.


Несмотря на внешнюю схожесть, ВАЗ-2101 получил более восьми сотен доработок. И все они были направлены на увеличение срока службы с учётом сложных условий эксплуатации. В итоге оказалось, что новый автомобиль самый тёплый в СССР, да и мотор запускался в морозы без особых проблем.

«Москвич» был хуже или лучше?

В то время, когда начали выпускать ВАЗ-2101, основной «народной» машиной был Москвич-412. Именно по этой причине его и стали сравнивать с новинкой. Первое впечатление было явно не в пользу более старой модели.

Например, выглядела «Копейка» инновационно. Второй нюанс – для производства машины использовали более современные материалы. Да и Волжский автозавод был построен с нуля, соответственно, всё оборудование там оказалось новым.

По уровню комфорта и простора в салоне ВАЗ-2101 превосходил АЗЛК. «Копейка» оказалась куда динамичнее и быстрее. Да и зимой в ней было значительно теплее, как ни странно, учитывая итальянское происхождение. Это ещё раз доказывает серьёзный подход к доработкам Fiat 124.


Но любители поездок на дачи и в деревни не спешили отказываться от Москвича-412, даже если и появлялась такая возможность. Дело в том, что этот неказистый автомобиль от АЗЛК позволял проезжать там, где «Жигули» застревали и ломались. Более того, 412-ый можно было грузить под завязку – архаичные подвески справлялись.

И ещё один немаловажный момент – способность «Москвича» ехать на низкокачественном топливе. Вдалеке от крупных городов с бензином АИ-93 нередко были проблемы. Да и качество его часто оставляло желать лучшего. Многие владельцы ВАЗ-2101, имевшие машины при СССР, помнят, как приходилось останавливаться через десяток километров после заправки и чистить топливную систему.

Москвичу-412 хватало АИ-76, воды в радиаторе вместо антифриза и низкокачественного моторного масла. Плюс в ремонте московский автомобиль был куда проще – никакого специального инструмента для этого почти не требовалось.

И последнее – за рулём Москвича-412 водителю было удобней. А АЗЛК-2140 и вовсе казался верхом комфорта.

«Эксклюзивные» ВАЗ-2101 первых выпусков

В сети периодически возникает информация о том, что ранние ВАЗ-2101 изготавливались из итальянских машинокомплектов. Как ясно из истории создания модели, такого быть просто не могло, ведь Fiat 124 серьезно доработали, он стал советским.

Волжский автомобильный завод был запущен максимально быстро. Корпуса сдавались ускоренно, оборудование не всегда успевали монтировать. Да и технологии производства новых деталей приходилось испытывать и отрабатывать.

Поэтому первые партии автомобилей действительно имели ряд итальянских деталей. Например, генератор, стартер, оптику и даже некоторые элементы крепежа, включая болты. Вот только с первых месяцев производство и количество иностранных компонентов уменьшалось. Кстати, итальянцы были не против обеспечивать СССР необходимыми запчастями сколь угодно долго. Но руководство Волжского автозавода понимало, что зависимость от партнёра – это плохо.

Постепенно от зарубежных деталей отказались. Их ставили на ограниченные партии, предназначенные на экспорт. Да, иностранцы тоже покупали модель – она была дешевле и надёжнее.

ВАЗ-2101 сейчас

В 2025 году «Копейка» ещё пользуется небольшим, но устойчивым спросом. Тем более, что цены за машины на ходу стартуют от 60 тысяч рублей. Как правило, ВАЗ-2101 приобретают для того, чтобы эксплуатировать несколько сезонов. Потом её безжалостно разбирают на детали и металлолом.


Радует, что некоторые уже начали рассматривать «Единичку» как ретро. Такие люди восстанавливают автомобили до заводского состояния. Единичные экземпляры выглядят лучше, чем в день производства.

Конечно, купить такой ВАЗ-2101 недорого вряд ли получится. Но никто не мешает восстановить машину самостоятельно. Хотя, сил на это уйдёт много, как и финансов.

Справка

ВАЗ-2101 «Жигули» — советский заднеприводный легковой автомобиль малого класса с кузовом типа седан.

Ранее мы писали о том, что продают уникальный раритет ВАЗ-2101, который разменял пятый десяток, но будто выглядит как новый. 

Фото: drive2.ru, pinterest.com