Какие легковые автомобили в Советском союзе невозможно было купить простому гражданину
Мало того, что нужно было накопить необходимую сумму, которая для простого гражданина зачастую была весьма немалой, так надо было ещё и отстоять огромную очередь. На некоторых предприятиях она длилась годами. Поэтому люди были готовы пойти на любые ухищрения, чтобы быстрее стать обладателем заветной машины. Иногда это помогало. Но не всегда.
Были в СССР определённые категории легковых авто, которые нельзя было продавать обычным людям. Конечно, иногда они могли их заполучить теми или иными способами. Но это была большая редкость и исключение из правил. Так что же это за автомобили такие? Именно об этом и пойдёт речь ниже.
Конечно же, запрещалось простым гражданам союза владеть различными автобусами, грузовиками и спецтехникой. Это понятно. Впрочем, и желающих было немного. Да и речь сегодня пойдёт не о них. Также советским людям нельзя было приобретать и небольшие грузовички, фургончики, пикапы и микроавтобусы.

Например, РАФ- 977, УАЗ «буханка», «Москвич -430» или «Москвич-434» и тому подобные. Считалось, что такой транспорт может использоваться людьми для незаконной коммерческой деятельности. Конечно, иногда советские граждане могли получить разрешение на покупку списанного у какого-то предприятия микроавтобуса. Но получить его было непросто. Да и состояние таких машин обычно оставляло желать лучшего.

Универсалы, в отличие от микроавтобусов и фургончиков, в советское время всё-таки продавались простым гражданам. Но очень ограниченно. Поэтому достать их было непросто. При этом многие люди, особенно дачники, хотели стать обладателями ГАЗ-22 «Волга», ГАЗ-24-02 или «Москвич-426», но стать владельцами новеньких таких авто удавалось немногим. Поэтому, если очень нужен был именно универсал, приходилось искать подержанный и списанный в организации вариант. И лишь с появлением ВАЗ-2102 ситуация немного улучшилась.

Внедорожники до появления «Нивы» и ЛуАЗ-969 также приравнивались к спецтехнике. Поэтому владеть ими простым гражданам, за очень редким исключением, также не полагалось. ГАЗ-69 и УАЗ-469, а также «Москвич-410» или ГАЗ-72М, поступали преимущественно в колхозы, сельские советы, рыболовные и охотничьи организации. Были они и в армии. И, лишь только отслужив свой век на благо государства, такие внедорожники могли быть проданы простому человеку.
И уж, конечно, обычному советскому гражданину нельзя было заполучить в личное пользование правительственные лимузины ЗИС, ЗИМ или «Чайка», а также роскошный, по тем временам, седан ГАЗ – 3102. На таких автомобилях ездили лишь представители правительства и чиновники, да и то не все. Простому человеку такие машины долгое время были недоступны даже в сильно подержанном виде. И только в 1980-е годы потрёпанные лимузины из партийных гаражей начали продавать гражданам.

С иномарками в СССР ситуация практически всегда была довольно неоднозначной. С одной стороны ими владели многие известные политические деятели, спортсмены, артисты. По идее прямого запрета на покупку таких авто не было. Но требовалось получить у властей разрешение на ввоз иномарки. К тому же стоили они немалых денег. Поэтому простые люди такие автомобили купить практически не могли. Зато многие знаменитости легко приобретали себе не только модели из социалистических стран, но и роскошные Mercedes Benz, BMW, Buick и не только. Но небольшое количество советских граждан всё же могло себе позволить новую или почти новую иномарку.
После Великой Отечественной войны их обладателями стали некоторые военные. Правда, большинство из них предпочло сразу же сдать свои трофеи государству. Да и те, кто оставил эти машины себе, нередко был вынуждены очень быстро от них избавиться. Ведь ремонтировать было негде и нечем. Запчастей, естественно, не было, а конструкция многих моделей была незнакома отечественным мастерам. Кроме того, иногда привозили из-за границы зарубежные авто моряки и всевозможные передовики производства, бывавшие в таких поездках. Купить иномарку можно было и в Москве в магазине «Берёзка», если на руках есть валюта. А была она, конечно же, лишь у малого числа советских людей.
Продавались у нас и подержанные иномарки. Например, некоторое количество «Шкод» и «Татр» союз в своё время закупал для чиновников, милиции и прочих структур. Кроме того, такие машины привозили с собой иностранные дипломаты, бизнесмены и другие высокопоставленные зарубежные гости. Впоследствии эти машины, особенно в убитом или аварийном состоянии, нередко поступали в свободную продажу. Их продавали через комиссионные магазины или, например, на знаменитом авторынке «Южный порт» в Москве. Несмотря на своё плачевное состояние, стоили эти иномарки недёшево. Но граждане всё равно мечтали купить хотя бы какой-нибудь замученный Opel Kadett, но не «Москвич» или «Жигули».

Конечно, даже таких иномарок на всех не хватало. Да и после покупки восстановить подобное авто мог далеко не каждый. И стоило всё это бешеных денег. Поэтому до конца 1980-х годов иномарки для большинства жителей СССР так и остались несбыточной мечтой.
Кроме того, в Советском союзе многие мальчишки мечтали обладать уникальными машинами-догонялками, на которых спецслужбы гоняются за опасными преступниками. О такой технике ходили настоящие легенды. И подобные автомобили действительно были. Их создавали на базе серийных моделей специально для глав государства, спецслужб и милиции. Многие из таких авто оснащались более мощными двигателями, нередко – от иномарок, бронёй и различным специальным оборудованием. Некоторые из таких авто делались в единичном экземпляре. Технические характеристики хранились в строжайшем секрете. Поэтому обычные люди узнавали о таких машинах лишь из различных мифов и легенд, которые зачастую были весьма далеко от истины.
Несмотря на все ограничения и запреты, советские автолюбители всё равно стремились обладать внедорожниками, пикапами, универсалами и иномарками. Для этого народ зачастую был готов пойти на всё. Конечно, на покупку требовались немалые деньги. Но найти их – это полбеды. Чтобы купить запретное авто, в ход шли связи с чиновниками и продавцами автомагазинов, а также различные серые схемы. Хорошо, если в результате всех махинаций человек всё же получал заветный автомобиль, изрядно переплатив за него. Но встречалось и откровенное мошенничество, когда покупатель оставался без денег и без машины.

Справка
РАФ-977 «Латвия» — серия микроавтобусов, выпускавшихся Рижской автобусной фабрикой в 1959—1976 годах на агрегатах автомобиля ГАЗ-21 «Волга».
Москвич-426 — советский грузо-пассажирский автомобиль, выпускавшийся в Москве на заводе МЗМА (позднее АЗЛК) с 1967 по 1976 год.
Ранее наш портал рассказывал, какие советские автомобили продавали на экспорт и в какие страны.
Фото: pxhere.com, ru.wikipedia.org
