Главная / Автоновости / Автоновости в мире

Урал-4320 – мощь и надёжность для простых российских водителей

Эксперт CarsWeek рассказал, чем уникален советский Урал-4320
Современным россиянам доступны почти любые автомобили. Главное, чтобы денег на них хватило. Учитывая тот факт, что в продаже много грузовиков, легендарный «Урал» тоже приобрести получится без труда.
Поделиться:
Урал-4320 – мощь и надёжность для простых российских водителей
Конечно, новый автомобиль слишком дорогой. Но на рынке б/у доступный экземпляр можно купить тысяч за 600. Это будет дизельный Урал-4320 в хорошем состоянии. Для чего он нужен простому россиянину? Хотя бы для того, чтобы заехать наконец в те места, о которых мечталось ещё в детстве. А редакция carsweek.ru расскажет об этом грузовике подробно.

Как он появился

Урал-4320 – это настоящий долгожитель на конвейере завода производителя. Выпускается он с 1977 года и до сих пор. Конечно, модель неоднократно модернизировалась, но, по сути, она всё та же. Изначально военный, этот грузовик давно стал универсальным, «прижившись» в разных сферах. Да и некоторые частные лица оценили этот надёжный и достаточно экономичный автомобиль.

История Урала-4320 началась ещё в 1961 году, хоть появился он на 16 лет позднее. Именно тогда стартовал серийный выпуск Урала-375Д. Он внешне особо не отличается от модели с индексом 4320, только последний дизельный.

Гражданский рынок не оценил бензиновый «Урал» Его расход топлива, даже по советским меркам, был слишком велик. 50-70 литров, на бездорожье все 100. Для ежедневной работы такое не подходило. Грузовик устраивал только тех, кто трудился в сложных условиях – геологов, нефтяников и лесозаготовителей. Поэтому в середине 1960-х годов на заводе в Миассе приступили к разработкам собственного дизельного мотора. Это была целая эпопея, возможно, когда-нибудь наша редакция расскажет о ней подробнее. Но сегодня мы ограничимся лишь тем, что скажем – силовой агрегат оказался недоработанным, в серию не пошёл и от дальнейших работ отказались.

В итоге решили, что не стоит «изобретать велосипед», лучше обратиться к мастерам, на Ярославский моторный завод. В теории, поставлять двигатели мог и КАМАЗ, но тем силовых агрегатов самим не хватало.

Опытные экземпляры дизельных «Уралов», получившие индекс 4320, прошли испытания в 1975 году. Через пару лет их запустили в серию. Что интересно, от Урала-375 отказываться не спешили. Как оказалось, бензиновый мотор давал грузовику идеальную проходимость в грязи. Более мощный дизель в таких условиях не справлялся – колёса уходили в пробуксовку при малейшем нажатии на педаль газа.

Особенности

«Урал» давно стал грузовиком нарицательным. Многие называют так КрАЗы, ЗиЛ-131 и миасские автомобили. Ничего удивительного – внешне машины похожи. Они капотные, с брутальным дизайном. Вот только КрАЗ и ЗиЛ давно уже не выпускаются, а Урал-4320 по-прежнему популярен.

Самые ранние грузовики оснащались дизельными двигателями КАМАЗ. Силовые агрегаты известны по индексу 740. Отличить эти версии несложно, конечно, если они вам попадутся – у них нет вынесенного на крыло воздушного фильтра.

Моторы КАМАЗ-740 ставились на первые партии автомобилей, чему производитель силовых агрегатов не обрадовался. Ещё бы – самим двигателей не хватало, но приходилось делиться, ведь так приказали «сверху».

Следующая модификация Урал-4320 получила короткий капот. Под ним скрывался двигатель ЯМЗ-236. Этот мотор шестицилиндровый, а не «восьмёрка», поэтому он короче. Такие грузовики выпускали примерно до 2000 года. Они считались самыми экономичными в классе.

С 2000 года «Уралы» начали выпускать с длинным капотом – такими они и сходят с конвейера до сих пор. Сделать это вынудили двигатели ЯМЗ-238 – они не шести, а восьмицилиндровые.

Главная особенность Урала-4320 – это внедорожный автомобиль, подготовленный для преодоления грязи ещё на заводе. Отсюда и ряд конструктивных черт. Таких, например, как установленный высоко генератор, воздушный фильтр на крыле, система подкачки шин. Последняя позволяет водителю оперативно сбросить давление, если нужно передвигаться по неустойчивому дорожному покрытию.

Кабина

В отличие от ГАЗ-66, капотный Урал-4320 даёт водителю и пассажирам некий уровень комфорта. Конечно, он достаточно спартанский, тем более, что панели вокруг в основном металлические, но места хватает. Даже пассажир посередине не мешает водителю.

Если нужно, то всегда можно дооборудовать салон грузовика. Например, поставить отдельные кресла, кондиционер, акустическую систему. В общем, всё зависит от предпочтений и финансовых возможностей владельца. Можно утеплить кабину, заодно и установив качественную звукоизоляцию.

На ходу

Многие современные российские водители проживают в городах. Соответственно, им будет интересно, как ведёт себя грузовик в «каменных джунглях». А для последних Урал-4320 не очень подходит.

Во-первых, нужно найти место, где его парковать. Во дворах это запрещено, а терпеть огромный грузовик, занимающий три места, другие автомобилисты больше недели точно не станут. А это жалобы, штрафы и даже тайная порча имущества.

Придётся где-нибудь искать стоянку или место для парковки большегрузов. Уже понятно, что, скорее всего, это будет далеко от дома. Плюс ежемесячные расходы на стоянку.

Если даже повезёт, и «Урал» всё-таки получится ставить под домом, мало ли, парковка там окажется или у владельца частный дом, ездить по городу на грузовике всё равно неудобно. Зато обзор хороший и можно не бояться никого. Ведь проблемы при ДТП будут у оппонента, а рамному грузовику удары не страшны на городских скоростях. В крайнем случае, кузовные панели можно и молотком отрихтовать, а «шрамы» только придадут образу брутальности.

Запускается мотор Урала-4320 обычно легко, если он исправен. 15 литров объёма двигателя ЯМЗ-238 хватает, чтобы без труда сдвинуть многотонную машину с места. Управлять грузовиком помогает гидроусилитель руля. Конечно, он работает не совсем так, как на легковушке – одной рукой на месте крутить «баранку» сложно.

Зато педали нажимаются неожиданно легко. Да и тормозная система резкая, останавливается грузовик как вкопанный.

На трассе Уралу-4320 мощности хватает, хотя, ехать придется всё равно в крайней правой полосе. Ничего не поделаешь – мотор настроен на тягу, а не на скорость. Зато на бездорожье автомобиль идеален. Да и расход топлива радует – от 25 на трассе, до 45 литров в грязи.

Вывод

Подводя итоги, нужно отметить, что Урал-4320 действительно отличный автомобиль. Стоит ли его покупать в личное владение? Сперва нужно хорошенько всё обдумать и рассчитать. 

Справка 

Урал“» — российский производитель грузовых автомобилей. Полное наименование — АО «Автомобильный завод „Урал“». Расположен в городе Миассе Челябинской области.

Ранее мы писали, что в РФ прошла премьера вахтового автобуса Урал-80 на 20 пассажиров.

Фото: YouTube


Почитать еще