Новости в мире / 10 Июля, 2025 г. Автор: Ксения Казеева

Эксперты дали прогноз по продажам китайских иномарок в России


Эксперты Газпромбанк Автолизинг рассказали, китайские машины каких марок в России покупают активнее всего.

Газпромбанк Автолизинг представил свои выводы после анализа продаж китайских автомобилей в стране по итогам первого полугодия. Сейчас поднебесным автобрендам принадлежит рыночная доля в 55 процентов – здесь заметно помогли скидки.

По теме






При этом в июне, как отмечают аналитики, почти все популярные у россиян китайские марки показали  отрицательную динамику продаж. Исключением стала компания GAC (+28%). Также ростом российских продаж отличился Jetour (+8%). Остальные же марки из первой десятки «просели» на 9 – 57 процентов, пишет РГ.

Если к началу осени ежемесячные объемы авторынка не достигнут отметки в 130 000 проданных авто, то по итогам года рынок легковых машин не превысит 1,2 миллиона. Это около 650-700 тысяч сделок по одним только «китайцам». 

В первой половине года дилеры продали  569,1 тысячи машин (спад на 26% в годовом сравнении). Продажи Haval за полгода составили 64 000 экземпляров (-22%). Дилеры Chery также столкнулись с падением продаж – на 23 процента (до 55 300 единиц). Объемы российских продаж Geely за отчетные шесть месяцев составили 35,6 тысячи автомобилей (-49%). В результате в июне автопроизводитель не сохранил место в ТОП-3 авторынка РФ, пропустив вперед Changan (6,3 тысячи авто за июнь против 6,1 тысячи). 

Дилеры марки Omoda (13 400 единиц) потеряли почти половину клиентов. И этот нежелательный процесс не смогло остановить даже обновление модельной линейки. Тот же C7 оказался дорогим и особого ажиотажа после своего дебюта у нас не вызвал. 
Продажи Tank за первое полугодие составили 8,2 тысячи (спад на 38%). Еще ощутимее сдал позиции другой китайский премиум-бренд – Exeed. Его результат 9,7 тысячи сделок (минус по итогам полугодия 58 процентов). 



Ранее стало известно, что, согласно прогнозам дилеров, во II полугодии продажи новых авто в России останутся на уровне 1,1 млн единиц. 

Фото: Drom