Редкие российские внедорожники, о которых мало кто знает
Их создатели пытались повторить коммерческий успех «Гелендвагена» и «Хаммера». Не получилось, но автомобили эти остались. Большинство из них превосходят по проходимости не только серийные УАЗы, но и именитых зарубежных «одноклассников».
Сегодня редакция carsweek.ru расскажет про уникальные российские внедорожники. Мы уверены, что как минимум о нескольких из них вы даже не слышали. За эти автомобили будет не стыдно, более того, ими можно гордиться. Итак, поехали!
УАЗ-3172 – «Вагон» и «Симбир»
Ульяновский автомобильный завод ещё в 1980-х годах приступил к разработке интересного внедорожника. Учитывая сложившуюся в стране ситуацию, машину решили представить сразу в нескольких версиях – военной и гражданской.
То есть, если армии автомобиль не понадобится, его начнут покупать частные лица. Последние в те времена явно бы не отказались от интересного внедорожника, тем более, что денег у появившихся кооператоров хватало.
В начале 90-х было готово несколько прототипов с индексом 3172. Военная версия получила название «Вагон», а гражданская – «Симбир». Из особенностей внедорожников стоит отметить более просторные салоны, повышенную проходимость, усовершенствованную подвеску и обновлённую КПП. Под капотами УАЗ-3172 разместили бензиновые двигатели с объёмом 2,9 литра на 105 л. с.
Достаточно одного взгляда на машину, чтобы понять, на что ориентировались дизайнеры. Это типичный старый Land Rover. К сожалению, в начале 90-х большинство подобных проектов были обречены на провал. Поэтому УАЗ-3172 так и не стал серийным. А ведь в планах было его ещё и роскошно отделать внутри…
Скорпион-2М
Ещё один интересный проект, который создали специалисты корпорации «Защита». Разумеется, с прицелом на военных, но и с надеждой на гражданский рынок. Было это в 2013 году. Интересный внедорожник внешне чем-то похож на «Хаммер».
Прототипы изготовлены с использованием узлов и агрегатов от серийных автомобилей УАЗ. Это должно было удешевить и упростить производство. Сразу избавились от главной проблемы российских внедорожников – бензинового двигателя. Ведь последние мало того, что устаревшие, так ещё и «прожорливые». Под капотами опытных Скорпион-2М оказались турбодизельные силовые агрегаты Andoria 0501 ADCR с объёмом 2,6 литра.
Увы – никто не заинтересовался Скорпионом 2М настолько, чтобы его даже мелкосерийное производство стало рентабельным. В итоге прототипы с разными типами кузовов были проданы в частные руки. Большинство из них на ходу до сих пор.
Газовский «Атаман»
ГАЗ-2308 разрабатывался как универсальный рабочий автомобиль, эквивалент американских пикапов и внедорожников. Шутка ли, почти грузовая платформа, широкая линейка двигателей, начиная от бензиновых, заканчивая дизельными.
Внешний вид, конечно, у «Атамана» получился спорным. Это некий гибрид, созданный с использованием деталей от серийных моделей. Например, в оформлении передней части чётко угадывается «Волга». Всё ради удешевления и скорейшего запуска модели в серию.
Удивительно, но в 1999 году ГАЗ-2308 добрался до конвейера. Небольшие партии автомобилей даже нашли своих владельцев. Но увы – коммерчески выгодным проект так и не стал. Пришлось не только забыть о внешних доработках, но и отказаться от серии в целом.
ГАЗ-2308 «Атаман» выпускался в кузове типа пикап. Под капотом автомобиля разместился «грузовой» мотор V8 с объёмом 4,25 литра от «Газона». Всего было выпущено около 100 таких автомобилей. Дизель под капотом «Атамана» так и не появился.
Премиум от КАМАЗ
В 2006 году КАМАЗ неожиданно представил новинку – огромный внедорожник с кузовом длиной около 6,7 метра. Под капотом прототипа установили турбодизельный мотор с объёмом 10,9 литра на 240 л. с. Привод, естественно, полный, рессорная подвеска, шины от «Урала» и вместимость до 12 человек.
Понятно, что это скорее грузовик, тем более, что перевозить он мог до 2 тонн. Но внедорожник так и остался в единственном экземпляре. Несмотря на многочисленные демонстрации на разных выставках, потенциальных покупателей отпугивала стоимость. А последняя в 2006 году равнялась примерно 100 тысячам долларов США в эквиваленте.
ГАЗ-2330
Куда больше повезло военному внедорожнику «Тигр». Последний не только приняли на вооружение, но и периодически закупают. Гражданские лица буквально завалили производителями просьбой продать им эту машину. Так и появился ГАЗ-2330 – внедорожник, лишённый брони, зато с комфортным салоном.
Автомобиль является полноценным конкурентом «Хаммеру» первого поколения. Это надёжная машина на военном шасси. Изначально под капотом устанавливали американские дизельные моторы Cummins с объёмом 5,9 литра. Эти силовые агрегаты развивают 205 л. с. Сейчас на ГАЗ-2330 устанавливают двигатели ЯМЗ, в основном под индексом 5347-10.
Стоимость гражданских «Тигров» даже на рынке б/у вряд ли обрадует. Цена стартует с отметки в 5 млн рублей. В какую сумму обойдётся новый внедорожник с завода – сложно даже предположить. Производитель обещает назвать её во время индивидуальной консультации по заказу.
Условной альтернативой ГАЗ-2330 могут стать самоделки на шасси ГАЗ-66. Благо, последние встречаются достаточно часто и стоят в 2-3 раза дешевле.
«Комбат» для VIP-персон
Самый роскошный внедорожник в нашей сегодняшней подборке – это бронированный Т-98. «Комбаты» производятся до сих пор, но только под заказ. Выпущено их немного, ведь даже на рынке б/у такие внедорожники предлагаются от 30 млн рублей.
Бронировка у модели бывает от В2 до В7. В последнем случае капсула выдерживает попадания из пулемёта. Да, и это гражданский внедорожник, на вооружение его никогда не принимали.
В качестве шасси использована платформа Chevrolet Avalanche. Узлы и силовые агрегаты – от General Motors. Никаких спорных дизайнерских решений для удешевления – только ручная работа, причём идеальная.
Справка
T-98 Комбат — российский бронированный внедорожник для перевозки VIP-персон.
ГАЗ-2308 «Атаман» — российский легковой автомобиль повышенной проходимости, выпускавшийся Горьковским автомобильным заводом.
Ранее наш портал назвал недорогие грузовые автомобили для грязи.
Фото: ru.wikipedia.org