Самые опасные советские автомобили: список моделей
Советские конструкторы при проектировании автомобилей, в первую очередь, старались сделать их максимально функциональными, простыми и ремонтопригодными, причём в любых условиях.
При этом они часто забывали не только о внешней красоте и комфорте водителя или пассажиров, но и об элементарной безопасности. В то время было создано не так уж мало по-настоящему опасных моделей, которые вообще, непонятно как, попали в серию и оказались на дорогах общего пользования. К счастью, легковушек среди них немного. Именно о таких автомобилях мы и поговорим сегодня.
Но многочисленные испытания показали, что автомобиль крайне опасен при аварии для водителя и пассажиров. При ударе головой об руль, например, у человека не оставалось никаких шансов выжить. Кроме того, пол складывался гармошкой, отмечались и другие критические деформации. Поэтому почти на всех краш-тестах «шестёрка» получала минимально возможные баллы.
Но все явные плюсы модели перечеркивало то, что она оказалась, пожалуй, самой опасной советской легковушкой. При аварии её капот мог влететь в салон и убить или тяжело травмировать водителя и пассажиров. Иногда туда попадало и запасное колесо, так как оно размещалось в моторном отсеке. Чудовищной была также деформация салона, стоек и многих других элементов. В этой машине можно было получить серьёзные травмы даже в не очень сильном ДТП.
Тогдашние поясные ремни не могли спасти человека. С современными трехточечными шансы выжить заметно повышаются. Но это не делает машину слишком уж безопасной. Ведь при сильном ДТП рама у неё может оторваться от кузова, а коробка передач упасть под днище.
На основе этой модели делали даже автобусы. Но оказалось, что колея у машины слишком узкая, а центр тяжести высокий. Поэтому она оказалась склонной к опрокидыванию в поворотах.
Но эту машину не зря называли людоедом! Известны случаи, когда механика, работавшего с двигателем, убивало или сильно травмировало, придавив тяжеленным капотом. Кроме того, кабина была очень некомфортной. В ней было шумно, зимой холодно, а летом невыносимо жарко.
Были в Советском союзе и другие опасные, но менее известные автомобили. Стоит отметить, что подобные конструкторские ошибки встречаются и у крупных мировых автопроизводителей. Даже современные концерны порой не застрахованы от этого.
Справка
КрАЗ — украинский производитель грузовых автомобилей гражданского и специального назначения и поставщик запасных частей к ним, а также прицепов и полуприцепов.
УАЗ — предприятие в Ульяновске, основано в июле 1941 года, входит в состав автомобильного холдинга «Соллерс».
Ранее мы писали на каких автомашинах было больше всего аварий в СССР.
Фото: ru.wikipedia.org
ВАЗ-2106
Эта классическая модель «Жигулей» была настоящей мечтой многих советских граждан. Она привлекала к себе внимание довольно мощными двигателями, комфортабельным салоном и неплохими ходовыми качествами. Да и стоило авто по тем временам вполне доступно. К тому же оно славилось достаточной надёжностью и ремонтопригодностью.Но многочисленные испытания показали, что автомобиль крайне опасен при аварии для водителя и пассажиров. При ударе головой об руль, например, у человека не оставалось никаких шансов выжить. Кроме того, пол складывался гармошкой, отмечались и другие критические деформации. Поэтому почти на всех краш-тестах «шестёрка» получала минимально возможные баллы.
ЗАЗ-1102 «Таврия»
Эта легковая малолитражка была создана на Украине уже в перестроечные времена. Она отличалась вполне современным дизайном и достаточным комфортом. Машина обладала достаточной динамикой и компактными размерами, передним приводом. Да и стоила она недорого. Поэтому многие люди выбирали эту модель, несмотря на ненадёжность. К тому же на её базе также делали фургоны, пикапы, лифтбек «Славута» и универсал «Дана».Но все явные плюсы модели перечеркивало то, что она оказалась, пожалуй, самой опасной советской легковушкой. При аварии её капот мог влететь в салон и убить или тяжело травмировать водителя и пассажиров. Иногда туда попадало и запасное колесо, так как оно размещалось в моторном отсеке. Чудовищной была также деформация салона, стоек и многих других элементов. В этой машине можно было получить серьёзные травмы даже в не очень сильном ДТП.
УАЗ-452
Эта легендарная модель выпускается в Ульяновске не один десяток лет. Несмотря на устаревший внешний вид и конструкцию, она и сейчас не спешит покидать конвейер. Автомобиль отличается исключительной проходимостью, выносливостью и ремонтопригодностью. Он выпускается в форме микроавтобуса, грузовичка или фургончика, цельнометаллического фургона. Также на его основе выпускались и различные специальные версии, среди которых и «скорая помощь». И это особенно страшно, так как в результате краш-тестов выяснилось, что перегрузка в салоне при аварии в три раза превышает смертельный порог для человека.Тогдашние поясные ремни не могли спасти человека. С современными трехточечными шансы выжить заметно повышаются. Но это не делает машину слишком уж безопасной. Ведь при сильном ДТП рама у неё может оторваться от кузова, а коробка передач упасть под днище.
ГАЗ-63
Этот грузовик был довольно прогрессивным для своего времени. Он отличался прекрасной проходимостью, надёжностью, ремонтопригодностью и универсальностью. Он нашёл себе применение в армии и народном хозяйстве.На основе этой модели делали даже автобусы. Но оказалось, что колея у машины слишком узкая, а центр тяжести высокий. Поэтому она оказалась склонной к опрокидыванию в поворотах.
КрАЗ-255Б
Этот грузовой автомобиль получил широкую известность в Советском союзе. Он активно использовался, как в гражданской жизни, так и в армии. Модель отличалась великолепной проходимостью, грузоподъёмностью более 7 тонн и невероятно мощным для своих лет двигателем. На её базе делали бортовые грузовики, лесовозы, тягачи и некоторые другие виды техники.Но эту машину не зря называли людоедом! Известны случаи, когда механика, работавшего с двигателем, убивало или сильно травмировало, придавив тяжеленным капотом. Кроме того, кабина была очень некомфортной. В ней было шумно, зимой холодно, а летом невыносимо жарко.
Были в Советском союзе и другие опасные, но менее известные автомобили. Стоит отметить, что подобные конструкторские ошибки встречаются и у крупных мировых автопроизводителей. Даже современные концерны порой не застрахованы от этого.
Справка
КрАЗ — украинский производитель грузовых автомобилей гражданского и специального назначения и поставщик запасных частей к ним, а также прицепов и полуприцепов.
УАЗ — предприятие в Ульяновске, основано в июле 1941 года, входит в состав автомобильного холдинга «Соллерс».
Ранее мы писали на каких автомашинах было больше всего аварий в СССР.
Фото: ru.wikipedia.org