Главная / Автоновости / Автоновости в мире

Автомобильные штрафы в 2025 году: что нового и есть ли результат

Эксперты рассказали о новых автомобильных штрафах в 2025 году и результате
Как известно, в 2025 году многие штрафы за нарушение Правил дорожного движения снова увеличились.
Поделиться:
Автомобильные штрафы в 2025 году: что нового и есть ли результат
Есть и другие изменения в законодательстве на этот счёт. Всё это должно повысить безопасность на дорогах. Но насколько эффективны эти меры? редакция carsweek.ru разбиралась в этом вопросе.  Автовладельцы и эксперты сейчас активно спорят по поводу эффективности и правомерности новых норм.

Известно, что большая часть мер сегодня направлена на борьбу со злостными нарушителями скоростного режима и других важных пунктов ПДД и просто агрессивными водителями в населённых пунктах. Теперь за систематическое превышение скорости таких автомобилистов могут не только оштрафовать на 5000 рублей, но и лишить водительского удостоверения на полгода.

Кроме того, повысились штрафы за проезд на красный свет, непропуск пешеходов и езду по полосам для общественного транспорта. Всё это должно было снизить количество таких нарушителей и повысить безопасность движения в городах. Но, как выяснилось, в текущем и 2024 годах по сравнению с предыдущими, особого снижения количества таких нарушителей пока не наблюдается.

Впрочем, не спешат автолюбители и своевременно оплачивать штрафы. Поэтому вопрос о возврате 50-процентной скидки, например, который снова начали поднимать некоторые депутаты, пока нужно считать открытым. Ведь, вероятнее всего, причина большого количество нарушений, по мнению специалистов, а также неоплаты штрафов кроется в низкой правовой культуре и непонимания серьёзности последствий многими водителями.

Поэтому должны приниматься меры по повышению этой культуры среди автомобилистов. Их сейчас, очевидно, недостаточно.

Эксперты ГК АВТОДОМ считают, что водители должны не столько бояться наказания, сколько чувствовать ответственность за свои поступки. Кроме того, наказание должно быть не только жёстким, но и неизбежным. А всего этого сегодня отчасти не хватает.

А потому многие автовладельцы нарушают, чувствуя свою безнаказанность или несерьёзность наказания. Поэтому должны быть приняты жёсткие меры, чтобы водители полностью могли осознать свою вину и последствия.

Но в тоже время, как считают эксперты, нужно упростить и обжалование ошибочных штрафов, с которыми из-за технических сбоев нередко сталкиваются добропорядочные автомобилисты. Подобные ошибки тоже порой становятся причиной несвоевременной оплаты штрафов. Кроме того, механизм их обжалования сегодня непрост.

Конечно, чаще всего в конечном итоге по подобным случаям принимается положительное решение. Но, обжаловать ошибочный штраф нередко с первого раза не удаётся. И на повторные обращения водителям приходится тратить свои силы, время и средства. Поэтому необходимо сделать этот механизм максимально быстрым и полностью цифровым.

Несмотря на то, что наказание за серьёзные нарушения Правил дорожного движения должно быть максимально жёстким, по мнению специалистов, необходимо также проявлять снисхождение к отдельным мелким нарушениям. Например, это – небольшие проблемы с техническим состоянием автомобиля, особенно, если он используется для работы.

Это такие неполадки, как, допустим, перегоревшие лампочки или что-то подобное. При обнаружении таких неисправностей нужно не выписывать штраф, а ограничиваться предупреждением. Но за серьёзные поломки, конечно, и наказание должно быть серьёзным.

Также эксперты предлагают принять законы, позволяющие отслеживать использование средств, полученных регионами от штрафов. Специалисты считают, что их распределение и отчетность должны быть строго регламентированы. При этом деньги должны расходоваться преимущественно на повышение безопасности дорожного движения.

Это – не только ремонт и строительство дорог, но и установка дополнительных светофоров и дорожных знаков, обустройство наземных и подземных пешеходных переходов и тому подобное. Таким образом, одним только повышением штрафов улучшить безопасность на российских дорогах невозможно.

Для этого необходим целый комплекс мер. При этом важно, чтобы они применялись качественно и своевременно.

Справка
Штраф (от нем. die Strafe) — узаконенное наказание за правонарушение. Обычно в виде денежного взыскания, как правило, в пользу государства, назначаемое за совершение проступка.

Ранее мы назвали штрафы предусмотрены за нарушение новой разметки.

Фото: wikipedia.org
Почитать еще