Новости в мире / 23 Мая, 2025 г. Автор: Ксения Казеева

На каких машинах будут ездить таксисты: последнее слово за Минпромторгом


Закон, ужесточающий требования к локализации машин в такси, приведет к тому, что ездить нам придется на «Ладах» и китайских иномарках, что собирают на территории РФ.

В предварительный список попали восемь моделей, которые отвечают новым требованием. Это Lada Granta, Vesta, Aura, а также китайские Haval Jolion, Haval F7, Haval F7x (это крос-купе китайцы сделали эксклюзивным для рынка РФ), BAIC U5 Plus и Kaiyi E5. Такие машины подходят для тарифов «Эконом» и «Комфорт». В приведенный выше список попадают и возрожденные «Москвичи».

По теме






Что делать с другими тарифами, где нужны машины классом выше, пока до конца не решено. Эксперты прогнозируют, что они могут исчезнуть за неимением подходящего транспорта. 

Список машин, которым будет разрешено работать в такси, утвердит Минпромторг, передает ТАСС. Сам закон о локализации автомобилей такси не дает конкретного перечня машин, однако называет необходимые  критерии. Этот документ, принятый Госдумой и одобренный Совфедом, сейчас направлен на подпись президенту.

Автомобилям, чтобы попасть в реестр такси, нужно подходить хотя бы под одно условие. Так, число баллов локализации при производстве авто должно отвечать параметру, установленному правительством для госзакупок. Второе – ТС произведено в рамках специального инвестконтракта, заключенного в период с 1 марта 2022 года по 1 марта нынешнего года. Также сообщается, что с 1 января 2033 года набранные баллы по локализации останутся единственным критерием. 

Как только законопроект подпишет президент, он вступит в силу с 1 марта 2026 года. В отдельных российских регионах введение ужесточившихся стандартов отсрочат. Например, в Калининградской области и СФО они не будут действовать до 1 марта 2028 года, на Дальнем Востоке - до 1 марта 2030 года.

Ранее стало известно, что сроки ремонта китайских машин увеличиваются из-за нехватки запчастей. На эту тенденцию указали в известной российской страховой компании.

Фото: dp.ru