Главная / Автоновости / Автоновости в мире

Почему ГАЗ-66 прозвали «Шишигой» и почему его признали легендой

CarsWeek: Почему ГАЗ-66 прозвали «Шишигой» и почему его признали легендой
Наверное, этот советский грузовик вспоминается нам первым, когда мы говорим об армии. Он хорошо знаком всем, кто служил в Вооружённых силах или смотрел фильмы про войну в Афганистане и Чечне.
Поделиться:
Почему ГАЗ-66 прозвали «Шишигой» и почему его признали легендой
Автомобиль давно уже стал легендой, но пока ещё окончательно не исчез с российских дорог. С ним связано множество важных и трагических событий в истории нашей страны. Хорошо знают его и за рубежом. Но что же такого особенного в этой машине? И почему её прозвали «Шишигой»?

ГАЗ-66 начали выпускать в 1964 году. Изначально его проектировали для нужд армии. Поэтому преимущественно именно там он и использовался в качестве машины для перевозки военных в открытом кузове или фургоне. На его основе делались и всевозможные военные установки. Впрочем, модель неплохо подошла и для мирного использования в качестве автомобилей различных технических служб или для коммунального хозяйства и не только. Она стояла на конвейере очень долго, до 1999 года. И одно это уже делает её легендарной, поскольку такой срок выдержит далеко не каждое авто. Кроме того, это означает, что всё это время она была незаменимой.

И это действительно так. Ведь «Шишига» имеет полный привод, клиренс в целых 315 мм, блокировку дифференциалов и кабину, установленную над двигателем. Всё это обеспечило ей удивительную проходимость даже на самом суровом бездорожье.

gaz_66_brod.jpg

А это зачастую немаловажно для военных. Кстати, именно из-за своей проходимости отчасти грузовик и получил своё прозвище. Ведь так звали болотного духа в славянских мифах. Кроме того, здесь сыграла роль и модель с индексом 66. Такая своеобразная игра слов получилась.

Автомобиль оснащался двигателем мощностью 125 лошадиных сил, очень надёжным и ремонтопригодным. Да и, в целом, ремонт этой машины был довольно прост даже в полевых условиях. Кроме того, она прекрасно подходила для установки и перевозки различного оборудования. А её грузоподъёмность составила 2 тонны. Конечно, сейчас такие характеристики нас покажутся смешными. Но для того времени это было весьма неплохо. Да и альтернатив особо не было. Неудивительно, что такое авто быстро оценили не только по всему Советскому союзу, но и за его пределами. Оно экспортировалось во множество стран мира. Кстати, ГАЗ-66 и в наши дни иногда встречается за рубежом. Кроме того, он неоднократно получал призы на различных международных выставках.

Но не только это сделало машину легендой. «Шишига» на долгие годы стала своеобразным символом отечественной армии. Она активно применялась в различных военских частях, преимущественно – в Воздушно-десантных и пограничных войсках. Наверное, без этого невзрачного грузовика нашей стране было бы невозможно делать такие успехи в Афганской и Чеченской войне. Принимала машина участие и в других вооружённых конфликтах. Неудивительно, что она засветилась во многих фильмах, клипах и передачах, посвящённых этим событиям. Кстати, и сегодня ГАЗ-66 ещё окончательно не ушёл из Российской армии. Кое-где он применяется военными и до сих пор. И это, несмотря на то, что последние образцы этой модели были выпущены около 25 лет тому назад.

«Шишига» отличалась невероятной выносливостью в регионах с крайне жарким или холодным климатом. Это на долгие годы сделало её незаменимой не только в армии, но и хозяйстве. Там, где предполагается эксплуатация в столь суровых условиях. Но есть у этой модели и свои недостатки. И некоторые из них – весьма существенные. Её кабина оказалась очень тёмной и неудобной.

salon-gaz-66.jpg

Кроме того, она лишена современных ремней безопасности. К тому же в случае наезда на мину, бойцы в этом автомобиле практически обречены на гибель. А это уже намного серьёзнее того, что в кабине этого грузовика летом было очень жарко, а зимой – холодно.

Также к серьёзным недостаткам автомобиля можно отнести склонность к опрокидыванию при резких маневрах. Да и подвеска оказалась невероятно жёсткой и некомфортной. Кроме того, бензиновый двигатель – очень слабый и прожорливый.

Именно из-за этих недостатков в 1999 году производство ГАЗ-66 и было прекращено. Машину начали потихоньку списывать из армии и не только. Тем более, что к тому времени появилось множество более современных моделей с экономичными дизельными двигателями, лучше защищённых и приспособленных к суровым армейским и гражданским условиям. Правда, впоследствии не все из них оправдали надежды. А уж о том, что по простоте и дешевизне ремонта с ней трудно тягаться, с этим невозможно поспорить и сегодня. Поэтому неудивительно, что «Шишига» и в наши дни по-прежнему используется в российской армии, охотничьих и рыболовных хозяйствах, коммунальных и прочих службах. Применяются такие машины и для личного пользования рыболовами и охотниками. Поэтому неудивительно, что порой их можно увидеть на российских и не только дорогах. Но, все же, это уже – часть нашей истории и легенда.

Уточнения
ГАЗ-66 («Шишига», армейское прозвище от сокращения «шестьдесят шесть») — советский и российский среднетоннажный грузовой автомобиль повышенной проходимости с колёсной формулой 4 × 4, грузоподъёмностью 2,0 тонны и кабиной над двигателем.

Фото: ru.wikipedia.org

Ранее мы писали про легендарный первый советский фаэтон ГАЗ-А.
Почитать еще