Главная / Автоновости / Автоновости в мире

В ГАИ рассказали, кто компенсирует ущерб, если сбил лося

CarsWeek: кто компенсирует ущерб, если водитель авто сбил лося
Аварии с участием домашних или диких животных встречаются в России достаточно часто. И не всегда в этом виноваты водители. Иногда звери настолько неожиданно выбегают на дорогу перед мчащимся на огромной скорости автомобилем, что ничего сделать в этой ситуации невозможно.
Поделиться:
В ГАИ рассказали, кто компенсирует ущерб, если сбил лося
Известно, что никакого административного наказания водителю в этом случае не будет. Но кто и кому будет оплачивать ущерб? Представитель ГАИ Андрей Эмелин в интервью порталу carsweek.ru подробно рассказал об этом.

По словам автоинспектора, в ситуации с домашним питомцем всё ясно. Компенсировать ущерб его хозяину по закону может страховая компания, если он вызвал на место происшествия экипаж ДПС, а у водителя был действующий полис ОСАГО. Но нередко при подобных авариях, особенно если вред здоровью питомца оказался незначительным, его хозяин предпочитает лично договориться с автомобилистом об оплате лечения. А обращаются в страховую или судятся лишь в крайнем случае, когда иные меры не помогают. Но что же с дикими животными? По закону их владельцем является само государство, а точнее – Министерство природы. Поэтому и компенсировать ущерб придётся именно ему. А потому в случае подобного дорожно-транспортного происшествия водителям автоинспектор советует незамедлительно вызвать экипаж ДПС. Это может быть полезно не только, чтобы избежать суда и возможных последствий в виде лишения прав при оставлении места ДТП, но и, чтобы самому рассчитывать на выплаты или направление на ремонт автомобиля, если есть полис КАСКО.

В таком случае водителю не придётся платить из своего кармана и за восстановление машины. А компенсацию Минприроды выплатит страховая по ОСАГО. Обычно её достаточно, чтобы возместить ущерб. Например, за лося выплата составляет всего 80 000 рублей (за самку 400 тыс.), а за иных животных – обычно ещё меньше. При этом максимальная сумма страховой компенсации равна 400 000 рублей.

Но, всё же, иногда бывают случаи, когда водителю приходится доплачивать из своего кармана. Этой суммы может не хватить, если пострадало несколько животных, зверь занесён в Красную книгу или ДТП произошло на территории заповедника. И уж, конечно, нужно будет платить самому, если у автомобилиста не оказалось действующего полиса ОСАГО. Кстати, водитель и сам вправе оказать посильную помощь в спасении раненого дикого зверя. Например, он оказался ветеринарным врачом или знает контакты хороших специалистов.

Вывод

Теперь вы знаете, что делать, если сбили дикого зверя, и кто заплатит за него. Чтобы снизить вероятность подобного происшествия, нужно быть предельно внимательными в тех местах, где животные могут неожиданно выйти на дорогу. А, если избежать аварии не удалось, не стоит паниковать. Нужно действовать так, как указано выше. И, к сожалению, при отсутствии КАСКО, быть готовым потратиться на ремонт своего автомобиля.

Уточнения
Минприроды России — федеральный орган исполнительной власти РФ, осуществляющий государственное управление в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Ло́си (лат. Alces) — род парнокопытных млекопитающих, самые крупные представители семейства оленевых.

Фото: vesti.ru

Ранее наш портал рассказывал, что в РФ придумали, как решить проблему с продажей автомобилей после ДТП.
Почитать еще