Новости в мире / 29 Апреля, 2025 г. Автор: Ксения Казеева

РОАД назвал меры от правительства, которые восстановят авторынок России


Продажи машин в России падают, причем чаще всего в этом винят дорогие прайсы. Однако это не единственная причина. В РОАД объяснили, почему российский авторынок не может переломить ситуацию с отрицательной динамикой.

Глава РОАД Алексей Подщеколдин назвал причины, спровоцировавшие падение российского авторынка. Так в марте продажи новых легковушек просели сразу на 46 процентов, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

По теме






Отрицательную динамику, по мнению эксперта, во многом спровоцировала высокая ставка ЦБ в 21 процент, пишет «Газета.Ru». Отсюда дорогие автокредиты, сложности с международными расчетами и прочее.

Есть и другая проблема, которая не так очевидна. До сих пор нет стратегии развития отечественного автопрома, говорит Подщеколдин. Решить проблему с наполнением авторынка после ухода зарубежных брендов в какой-то момент помогли китайцы.  Однако это не стало панацеей – продажи заметно снизились и на рынке новых машин, и на вторичке. Если такое положение дел не изменится, до конца этого года рынок может рухнуть в целом по всем сегментам на 30%.

Российскому авторынку требуется стратегия: следует обозначить реальный объем сборки авто  с ДВС, электромоторами  и гибридными трансмиссиями. Также нужно пересмотреть законы, чтобы на рынке оставались только ответственные автопроизводители, нацеленные на долгосрочное сотрудничество. А еще обеспечить устойчивость национальной валюты, создать кредиты на уровне 10-12 процентов годовых и прочее.




Ранее наш портал рассказывал, что в России заработали аукционы по продаже битых автомобилей.