Главная / Автоновости / Автоновости в мире

В ГАИ раскрыли, какие действия инспекторов незаконны при проверке водителей

CarsWeek.Ru: какие действия инспекторов незаконны при проверке водителей
Несмотря на то, что сейчас времена беспредела в нашей стране давно прошли, многие водители до сих пор сталкиваются с различными нарушениями со стороны автоинспекторов.
Поделиться:
В ГАИ раскрыли, какие действия инспекторов незаконны при проверке водителей
Иногда они совершаются по неопытности, но зачастую умышленно, в корыстных целях. Но поддаваться на такие провокации никак нельзя! Водителям необходимо чётко знать свои права и быть готовым в случае нарушения жаловаться вышестоящему начальству ДПСников. Представитель ГАИ рассказал в интервью порталу carsweek.ru, какие основные недопустимые действия допускают инспекторы при остановке автомобилистов.

Например, нередко автоинспекторы незаконно просят водителя выйти из своего автомобиля. Но, чтобы предъявить документы для проверки делать этого не нужно, достаточно лишь передать их в руки автоинспектору через приоткрытое окно. Покидать же свою машину по закону необходимо для оформления протокола за нарушение Правил дорожного движения, при подозрении автоинспектора на нетрезвое состояние водителя для его освидетельствования либо для досмотра автомобиля. Но все эти ситуации должны быть четко аргументированы. Все остальные предложения гаишника выйти из автомобиля можно считать нарушением и не подчиняться им.

Также незаконным в большинстве случаев является и требование сотрудников ДПС показать иные документы, кроме водительского удостоверения, СТС и страховки ОСАГО. Показывать паспорт и прочие документы автоинспектору при остановке не нужно, даже если он настаивает на этом. Исключение если у водителя не оказалось при себе прав, и необходимо установить его личность. Правда, для установления личности автомобилиста должны доставить в отдел и составить все необходимые для процедуры документы.

Кстати, задерживать водителя просто так, без составления протокола, автоинспекторы не имеют никакого права. Да и покидать свой автомобиль для оформления административного правонарушения вовсе необязательно, хотя закон и допускает это. А вот просьба дыхнуть на гаишника абсолютно незаконна. Делать этого не нужно, а следует настаивать на законной продувке на месте с двумя понятыми или видеосъёмкой либо доставке в медучреждение для освидетельствования. Все эти действия должны быть задокументированы.

При осмотре автомобиля автоинспектор не должен просить водителя показывать салон, открывать багажник или капот либо выполнять тому подобные действия. В противном случае это досмотр, который должен быть оформлен в соответствии с законодательством. Поэтому для досмотра должен составляться протокол, приглашаться понятые или назначаться видеосъёмка. При этом досматривать машину допустимо только в самых крайних случаях, когда у инспекторов есть веские причины полагать, что в авто, например, находятся преступники или перевозится что-то запрещённое.

Иногда бывают и иные нарушения инспекторами правил остановки и проверки водителей. Поэтому, если процедура отличается от стандартной, нужно насторожиться и не торопиться выполнять все требования автоинспектора. Вести себя с ним следует при этом вежливо и не грубить. И в случае необходимости не нужно бояться снимать действия гаишников на видео и звонить начальству.

Уточнения
ДПС — структурное подразделение Госавтоинспекции МВД России, а также министерств внутренних дел стран СНГ. В РФ входит в состав полиции.

Инспе́ктор (лат. inspector — наблюдатель) — должностное лицо, осуществляющее инспекцию; в различных организациях и ведомствах — название должности, связанной с надзором, контролем.

Фото: carsweek.ru

Почитать еще