Главная / Автоновости / Автоновости в мире

Можно ли оспорить штраф за ремень и телефон: в ГАИ раскрыли нюансы работы камер на российских дорогах

NJcar: в ГАИ раскрыли нюансы работы камер на российских дорогах
Количество дорожных камер в России увеличивается с каждым годом. Как сообщили в пресс-службе Правительства РФ, до конца 2025-го года их количество увеличится в два раза и составит 20 тысяч единиц.
Поделиться:
Можно ли оспорить штраф за ремень и телефон: в ГАИ раскрыли нюансы работы камер на российских дорогах
Причем, речь идет в том числе о камерах нового поколения, которые могут фиксировать, пристегнут водитель или нет, а также разговаривает ли во время управления автомобилем по телефону.

Как работают умные камеры – рассказала ГАИ в беседе с порталом njcar.ru. Компьютерное зрение может в онлайн режиме анализировать все, что происходят в салонах автомобилей. В основе ноу хау – инновационные разработки. Благодаря усовершенствованным алгоритмам компьютерного зрения камеры нового поколения выявляют нарушения в поведении водителей даже при плотном транспортном трафике.

Инфракрасные излучатели лежат в основе высоких технологий и эффективности работы дорожных камер. Они пронизывают салон автомобилей особым спектром света, который остается невидимыми человеческому глазу.

Как только автомобиль приближается к дорожной камере – в инфракрасном модуле активизируется подсветка темно-алого цвета. Излучение отражается от поверхностей автомобиля – внешних и внутренних. И благодаря этому камера фиксирует недочеты: отсутствие ремня безопасности, телефон у уха водителя и т.д. При этом неважные детали при фиксации нарушений правил ПДД – умная система игнорирует.

Использование новейших технологий позволит методом кнута и пряника отучить водителей нарушать ПДД, что обеспечит безопасность всех участников дорожного движения, - так считают разработчики.

Все знают, что во время поездки водителю нельзя разговаривать по телефону, если он не пользуется системой громкой связи. Более того, запрещено вообще использовать сотовый даже для просмотра сообщений, если в это время автовладелец находится за рулем.

Однако именно эти действия являются типичными нарушениями п.2.7 правил дорожного движения. Штрафные санкции за игнорирование запретов – 1, 5 тысячи рублей.

Опорить штрафы с камер возможно, но для этого следует обратиться в отделение ГАИ с заявлением и у вас должны быть доказательства отсутствия нарушения, которое зафиксировала камера, например, показания свидетелей.

Уточнения
Камера автофиксации проезда на красный свет (англ. red light camera  — LRC) — видеокамера, которая автоматически делает цифровой снимок ТС, что проехал перекресток на запрещенный сигнал светофора. 

Фото: carsweek.ru
Почитать еще