Главная / Автоновости / Автоновости в мире

В ГАИ разъяснили, как правильно перевозить детей в машине

Carsweek рассказал, как правильно перевозить детей в легковой машине
Вопрос правильной перевозки детей в легковом автомобиле волнует каждого родителя. И это – не только риск получить штраф за нарушение Правил дорожного движения. Гораздо важнее вопрос безопасности собственного ребёнка. Инспектор ГАИ недавно рассказал редакции портала carsweek.ru, как нужно перевозить в машине детей разных возрастов.
Поделиться:
В ГАИ разъяснили, как правильно перевозить детей в автомобиле
Кстати, сразу стоит напомнить, что штраф за нарушение правил перевозки юных пассажиров для физических лиц сейчас равен 3000 рублей. Но опасно это больше не для кошелька родителей, а для здоровья и жизни малыша. Ведь подобная оплошность может убить или искалечить его. Поэтому эти правила написаны не просто так, а кровью. Они строго учитывают вес, рост и особенности поведения ребёнка разного возраста.

Таким образом, по закону, детей до семи лет можно перевозить на переднем или заднем сидении автомобиля. Но только в детском кресле или удерживающем устройстве. При этом пристёгивать ребёнка рекомендуется только специальными ремнями от кресла. Исключение: допускается пристёгивать малыша и штатным автомобильным ремнём безопасности, если он при этом проходит по плечу, а не по шее. При этом необходимо подбирать детское кресло по возрасту и росту ребёнка. Важно, чтобы ему в нём не было тесно или слишком свободно.

По словам автоинспектора Александра Степашина, особая сложность возникает с перевозкой детей пограничной возрастной группы. Такой ребёнок может уже еле-еле помещаться в бустер или кресло с возраста лет шести, но без него ему ездить нельзя. Инспектор советует, если мальчик или девочка совсем некомфортно себя чувствует в кресле в дальней поездке, то можно попробовать обойтись и без него. Ведь иного выхода просто нет! Но тогда ребёнка необходимо везти только на заднем сидении и обязательно пристегнуть ремнём безопасности, убедившись, что он проходит не по шее. Желательно, чтобы юный пассажир находился посередине. Так безопаснее в случае аварии. А при остановке обычно автоинспекторы не замечают неладного, так как такой крупный малыш выглядит старше. А, если и заметят, можно попробовать объяснить ситуацию. Они тоже люди и, скорее всего, поймут всё правильно, глядя на вес и рост ребёнка.

Кстати, а, если малыш ездит на переднем сидении в кресле или бустере, то необходимо отключить фронтальную подушку безопасности. Иначе в случае аварии она может нанести ему тяжёлые травмы. С семи до одиннадцати лет детям уже можно ездить без удерживающего устройства. Но только на заднем сидении и, если ремень не проходит по шее юного пассажира. При езде спереди родители, как правило, используют уже не кресла, а бустеры. Это – вполне законно и зачастую более комфортно для юного пассажира. Если ребёнок не хочет сидеть в таком устройстве, то просто сажайте его на заднее сидение. С двенадцати лет подросткам можно смело садиться на переднее и заднее сидение автомобиля без бустера и кресла. Но, если парень или девушка хочет ехать спереди, нужно удостовериться, что он достаточно рослый, а его вес составляет не менее 35 килограмм.

Если параметры подростка меньше, то ему лучше ездить на заднем сидении. Эти простые правила и рекомендации помогут избежать лишних штрафов и обезопасить юных пассажиров в поездках на легковом автомобиле.

Уточнения
Детское автокресло, детский бустер — это устройства, которые устанавливаются в автомобиль для перевозки детей и фиксируются штатными ремнями безопасности либо дополнительными креплениями на штатное сиденье автомобиля.

Фото: carsweek.ru.
Почитать еще