Новости в мире / 27 Мая, 2024 г. автор: Ксения Казеева

Есть ли будущее у параллельного импорта в России. Эксперты дали ответ


С 1 апреля этого года за параллельные авто приходится платить повышенные сборы. Эксперты Autonews ответили, как сейчас обстоят дела с «серыми» поставками и какие модели набирают популярность.

После первоапрельских изменений участники рынка заняли выжидательную позицию - было неясно, как работать в изменившихся условиях. Большинство автоперегонщиков, среди которых и ведущие автодилеры, постарались  ввезти в РФ как можно больше машин до вступления в силу ужесточений. 

По теме






Ажиотажный спрос возник в феврале-марте, как только продавцы поняли, что возможностей сэкономить на ввозе теперь нет, говорит автор блога «Лиса Рулит» Елена Лисовская. Эксперт пояснила журналистам, что с завезенными в Россию до 1 апреля машинами возможны два варианта развития событий. Первый: такой автомобиль полностью растаможен. Так что покупателю придется заплатить только запрошенную продавцом цену. Второй вариант: заказанный автомобиль не успел добраться до России или не прошел таможенную очистку. Здесь возникает незаманчивая перспектива заплатить гигантский утильсбор. 

Тут при покупке важно обратить внимание, чтобы ЭПТС был в завершенном статусе, говорит Елена Лисовская. Некоторые перевозчики, чтобы успеть разобраться с бюрократией до ужесточения, отправляли в испытательные лаборатории фото машин, которое ещё были в пути. Это рискованная серая схема, которая не сулит ничего хорошего, если такая уловка обнаружится. 

По словам Лисовской, в Россию по параллельному импорту сейчас нет смысла возить те авто, что дилеры продают официально. Также сомнительна экономическая выгода по машинам средней ценовой категории с мощными двигателями.
Перевозчики продолжат возить модели Lixiang и Voyah, а также электрокары  Zeekr 001. Спрос на них есть, а вот «официальных» аналогов нет. Также продолжится работа с моделями Toyota Rav4, Skoda Kodiaq и Volkswagen Tiguan китайской сборки. Дополняют этот списки Skoda Octavia, Toyota Camry, кроссоверы BMW - X5, X6, X7, а также Mercedes-Benz GLS, GLE, S-class, V-класс, Maybach, дорогие Audi и Range Rover.



Ранее стало известно, что в РФ появится 8 новых автомобилей российской сборки под собственным брендом «Автодома».