В России создали мотор, способный заводиться при морозе в минус 65

Инженеры в России разработали самый морозостойкий силовой агрегат на планете, способный заводиться при суровых морозах до минус 65 градусов Цельсия.

Комментировать
Поделиться:
В России создали мотор, способный заводиться при морозе в минус 65
 Инженеры разработали уникальный мотор, который может работать в условиях максимального холода до минус 65 градусов. Этот мотор превосходит иностранные аналоги, предназначенные для работы только при температуре до минус 36 градусов Цельсия.

 Инновационный двигатель, разработанный специалистами Сибирского федерального университета (СФУ) в Красноярске, признается самым морозостойким на планете. Этот уникальный агрегат презентовали председателю Совфеда Федерального собрания РФ, Валентине Матвиенко в рамках ее рабочей инспекции в регион.

 Согласно информации «Парламентской газеты», созданный в России мотор превосходит зарубежные аналоги за счет своей способности функционировать при крайне низких температурах, достигая минус 65 градусов. Отличительной чертой такого инновационного мотора считается применение водорода в роли топлива. 

Реализация проекта осуществлена с участием одного из партнеров Института нефти и газа Сибирского федерального университета.
Новый агрегат благодаря своей нестандартной конструкции не ограничивается применением только в автомашинах. Малогабаритные и легкие устройства весом приблизительно 5 кг могут работать подстанциями. При критических температурах десяток таких устройств смогут обогреть даже многоэтажку. Плюс ко всему, эта инновационная разработка может найти применение в гражданских и военных автопилотируемых устройствах.

 По итогам успешного окончания всех тестирований, запланировано начать массовый выпуск этого мотора предстоящим летом. Это производство расширится не только в Красноярске, но также в Донецке. В качестве сырья для создания водорода, необходимого для этих моторов, будет использоваться попутный нефтяной газ (ПНГ), который, как правило, просто сжигается.

462314026_1516724317.jpg

  Читайте также о том, что Россия пережила кризис на авторынке при действующих санкциях.

Эксперты «Открытие авто» фиксируют бум продаж китайских седанов в России

На эту тенденцию обратили внимание специалисты «Открытие Авто». Их оценку развития сегмента импортных седанов в России приводит «Российская газета».

За год число седанов в России выросло в два раза - до 87-ми, говорится в исследовании. Каждый пятый проданный в январе этого  года седан прибыл из Китая, а доля китайских марок в сегменте увеличилась в 17 раз - с 1,3% в январе 2023-го до 19% в январе 2024-го.  В прошлом году бестселлером среди седанов у нас был Volkswagen Polo, затем шли недорогие «корейцы»  Hyundai Solaris и Kia Rio. В 2024-м расстановка сил другая: лидируют Chery Arrizo 8, Geely Emgrand и Changan Alsvin. Последний считается самым недорогим «китайцем» в России - от 1,57 млн рублей. Четвертое место достается Toyota Camry (329 авто). Машины из параллельного импорта стоят минимум 4 млн рублей. Во второй десятке присутствуют сразу шесть «некитайских» моделей:  Hyundai Elantra, Volkswagen Bora, Toyota Corolla, Mercedes-Benz S-класса, Kia K5 и BMW 5 серии. По подсчетам аналитиков, январские продажи седанов показали 45-процентный рост в годовом сравнении - до 20 000 автомобилей. 60% - это седаны российских марок. Год назад цифра была выше - 77%. Доля китайцев выросла с 1,3% до 19 - рост в 17 раз! Ранее стало известно, у какой китайской марки на сегодняшний день нет соперников на российском авторынке. 

^

© 2007-2024.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Главный редактор: С. Г. Богачков.
Электронная почта редакции: bogachs@yandex.ru. Телефон редакции: +7-915-979-14-25.
Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+