Главная / Автоновости / Автоновости в мире

Автоэксперт сайта «За рулем» перечислил пять типов поломок непрогретого авто

Эксперт журнала «За рулем» Михаил Колодочкин предупредил российских водителей о самых частных поломках зимой. В разговоре с «Газетой.Ru» он включил в этот список поломку мотора, КП и других важных автомобильных узлов.
Поделиться:
Автоэксперт сайта «За рулем» перечислил пять типов поломок непрогретого авто
Как отметил технический эксперт журнала «За рулем» Михаил Колодочкин, первое, что страдает при езде на холодном автомобиле, - это мотор. Поршни прогреваются крайне неравномерно, так что, если выехать из двора и резко нажать на газ, они могут развалиться на куски. К таким последствиям приводят перепад температур и термические напряжения.

Также в зоне особого риска в холодный период находится коробка передач. Прогреть ее можно только в движении, в отличие от того же двигателя. Ледяные детали хуже стыкуются между собой. По этой причине трогаться с места лучше плавно - так вы даете всем агрегатам время прогреться, объясняет Колодочкин.

Если в сильный мороз окажется так, что в мотор залито летнее масло, стартер не сможет провернуть коленчатый вал. Сперва пойдет сильный ток - для стартера это будет режим короткого замыкания. Это чревато серьёзной поломкой. 

Особого внимания требует и система обогрева салона. Если за окном минусовая температура, правильнее при запуске двигателя поток воздуха направить на лобовое стекло. Это поможет ему постепенно оттаять.

Если сперва прогреть салон, а потом направить раскаленный воздух на стекло, оно может лопнуть.
Подержанные шины в сильный мороз могут потрескаться. Так бывает, когда водитель заводит стоявший всю ночь автомобиль и резко стартует с места. Чтобы не столкнуться с такими последствиями, достаточно первые пять минут двигаться с минимальной скоростью. За это время покрышки успеют прогреться до рабочей температуры, рекомендует автоэксперт.



Ранее наш портал рассказывал, когда батарея автомобиля перестает принимать заряд.
Почитать еще