Новости в мире / 30 Октября, 2023 г. автор: Ксения Казеева

Инспектор ГИБДД раскрыл, за сколько метров камеры фиксируют превышение скорости авто


Портал njcar.ru узнал у сотрудника ГИБДД, на каком расстоянии современные дорожные камеры могут фиксировать нарушения. И есть ли смысл при приближении к камере резко снижать скорость.

Сегодня на российских дорогах можно встретить камеры двух типов. Первые - радиолокационные, чья работа завязана на принципе отраженных от автомобиля радиоволн. Дальность действия таких радаров зависит от их конструкции и мощности излучения.

По теме






Так, системы, как «Крис» и «Арена» фиксируют скорость авто на расстоянии до 100 метров. Выходит, что при скорости 90 км/ч на спидометре радар замерит скорость за 3-4 секунды до того момента, как машина проедет мимо устройства.

Системы «Кордон» и «Кречет» стоят лишь в нескольких российских регионах. Здесь дальность чуть выше - до 150 метров. Радар-детекторы, как правило, распознают радиолокационные комплексы на расстоянии до 1,5 километров. Так что водитель о контроле скорости будет предупрежден сильно заранее. 

На дорогах Москвы, Подмосковья и некоторых других больших городов встречаются комплексы «Стрелка» - многие антирадары не могут их обнаружить. Такие системы часто стационарно установлены на столбах или в фургонах, стоящих на обочинах. Дальность действия - до 250 метров. Также сегодня используются измерители скорости ЛИСД-2Ф, работающие на лазерных лучах, а не на радиоволнах. Нарушения они фиксируют на расстоянии до 250 метров.

Плюс в последние годы место привычных радаров все чаще занимают новые комплексы, которые измеряют скорость авто, анализируя видеоизображение с дальностью до 500 метров. 
Эти камеры также распознают тех, кто нарушает рядность движения, двигается по обочине, останавливается в неположенном месте и прочее. 



Ранее стало известно, что среднестатистический житель Тюмени не может позволить себе купить автомобиль.