Новости в мире / 3 Февраля, 2023 г. Автор: Бахтияр Искендеров

Количество приобретаемых автомашин через госзакупки упало на 18% по итогам 2022 года


Редакция издания «Новые Известия» выяснила, как представители российской власти во время действующих санкций приобретают премиальные модели зарубежных автоконцернов.

 Автоэксперты отметили, что в прошлом году автомобильный рынок страны показал максимальную турбулентность. Из России ушло много автоконцернов из Европы, Японии и США, также прекратили функционировать ряд автозаводов. В итоге спасением стало возобновление производства российских брендов с новыми упрощенными версиями моделей и параллельный импорт, позволяющий дилерам неофициально привозить в страну дорогостоящие модели. 

 При этом сотрудники госструктур не желают пересаживаться на антисанкционные модели Lada без климатических установок и ряда комфортабельных опций. Большинству из них не нравятся и модели из КНР. По итогам 2022-ого года на 18 процентов уменьшился объем закупок для чиновников. Об этом сообщил пресс-центр группы компаний «АвтоСпецЦентр».

Отмечается, что авторынок государственного заказа машин не ограничивается скандальными приобретениями моделей из-за границы.
 В частности, «Свердловский государственный академический театр драмы» планирует купить чешскую модель Skoda Superb, которую оценили в 4 млн 100 тысяч руб. Аналогичным образом поступает и руководство «Финансового университета при правительстве РФ», в закупках которого есть 3 контракта на сумму в 5 млн каждый. 

 Более скромными оказались запросы представителей иркутского правительства. Им понадобился более бюджетный Skoda Rapid за 2 млн рублей.



  Читайте также о том, что на российском авторынке открылось более тысячи автосалонов марок из КНР по итогам прошлого года.