Автоэксперт рассказал, как купить машину в Беларуси и привезти ее в РФ в 2022 году

В белорусских автосалонах можно встретить довольно интересные модели, которых в России нет.

Комментировать
Поделиться:
Автоэксперт рассказал, как купить машину в Беларуси и привезти ее в РФ в 2022 году
По словам специалистов, если купить автомобиль в Беларуси и привезти его в РФ, то можно неплохо сэкономить. Так, китайские кроссоверы Geely Atlas Pro у дилеров в Беларуси стоят от 87,4 до 103,6 тысячи белорусских рублей. Если переводить на наши рубли - от 1,99 до 2,36 миллиона. В российских автосалонах такие же паркетники подаются заметно дороже - за 2,76-3,32 миллиона. Плюс белорусский авторынок может похвастаться солидным автопарком интересных россиянам моделей с маленьким пробегом.

Сложно ли привезти машину из Беларуси в Россию и какие процедуры потребуются, рассказывает портал «Китайские автомобили» со ссылкой на сооснователя мультисервисной платформы для бизнеса Digital VED Анну Фомичеву. Беларусь и Россия входят в Евразийский экономический союз.

А это значит, что не придётся платить таможенные пошлины или налоги. Причём купленный в Беларуси автомобиль поставить на учет в РФ можно без каких-либо проблем. Оплатить нужно будет лишь утилизационный сбор. Однако есть несколько важных нюансов, которые нужно знать тем, кто хочет купить машину в Беларуси и привезти в Россию.

Так, если автомобиль попал в Беларусь из третьей страны, нужно убедиться, что он прошёл таможенную очистку в Беларуси, а все платежи были уплачены.
Также стоить учитывать, что в РФ предоставлялась скидка в размере 50% от таможенных платежей для отдельных категорий граждан. Если был куплен автомобиль с использованием данной льготы, то при ввозе в РФ разницу придётся доплатить. Ещё один момент - особенности ввоза.

Если это делает юрлицо, нужно будет подать статистическую форму в таможенные органы в течение 10 дней месяца, следующего за отчетным. В противном случае импортёру могут выписать штраф в 50 000 рублей.

Если автомобилю ещё нет трёх лет, то ЭПТС в России придётся получать с ОТТС на руках. Этот документ нужно запросить у продавца. Если он не торопится предоставлять бумагу, то, скорее всего, таможенного оформления не было или оно прошло с нарушением законодательства. На авто старше трёх лет для постановки на учет в ГИБДД нужно получить СБКТС (Свидетельство безопасности конструкции транспортного средства). Оформлением этого документе занимается. сертификационных центр без проведения испытаний. Для выдачи такого документа в авто обязательно должна быть установлена ЭРА-ГЛОНАСС. Сегодня из-за дефицита микропроцессоров достаточно иметь на руках договор на установку. Если авто для себя возит физлицо то подача статистических форм не требуется, а при получении ЭПТС нужно показать СБКТС.

Получается, что россиянам, купившим авто в РБ, потребуется уплатить утилизационный сбор и предоставить в Госавтоинспекцию ОТТС или СБКТС в зависимости от ввоза. Юрлицам придётся подготовить статистическую форму.



Ранее наш портал рассказывал, что рынок подержанных японских автомобилей на Дальнем Востоке вырос сразу на 96,5%. 

Помощник президента Левитин заявил, что «МОСКВИЧИ» были бы доступны россиянам

Новые модели машин под легендарным названием «Москвич» намерены предлагать по приемлемой стоимости, поэтому автолюбители с любым достатком  смогли бы купить такие автомобили. Такое заявление сделал помощник главы российского государства Игорь Левитин.

 По мнению Левитина, для массового выпуска отечественных моделей на данный момент «есть вся необходимая инфраструктура и эксперты». Он также подчеркнул, что новинка должна быть приемлемой по цене для всех водителей. Ожидается, что сборка машин под возрожденной маркой со времен СССО стартует до конца 2022 года.  Стоит напомнить, что столичное правительство, представители Минпромторга и компании «КамАЗ» приступили к проведению переговорного процесса с автоконцернами из Китая по сборке автомобилей на теперь уже бывшей производственной площадке французского автогиганта Renault автопредприятии в Москве. По данным издания «Известия», ссылающегося на собственные источники информации, переговоры проводятся с компаниями JAC Motors, FAW и BYD. Принять участие в переговорном процессе могут и другие китайские автобренды. Читайте также о том, что новый «Москвич» 2022 модельного года на китайской базе BYD e2 продемонстрировали на первых фоторендерах от независимых дизайнеров.

Сегодня в продаже
Климовск
Москва
Раменское
Зеленоград
Москва
Зеленоград
Долгопрудный
Москва
^

© 2007-2020.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Главный редактор: С. Г. Богачков.
Электронная почта редакции: bogachs@yandex.ru. Телефон редакции: +7-915-979-14-25.
Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+