Новости в мире / 8 Марта, 2022 г. автор: Ксения Казеева

Автоэксперты «РГ» напомнили водителям, почему клиренс гораздо важнее полного привода


Оказывается, высокий дорожный просвет и грамотно настроенная система ESP иногда помогают на бездорожье лучше, чем хваленый полный привод. Разбираемся, почему так происходит.

Многие автоэксперты сходятся во мнении, что полный привод, особенно если речь идет о подключаемой оси обычного городского кроссовера, на «сложных» поверхностях не будет панацеей. Причём иногда больше пользы будет не от полноприводной трансмиссии, а от высокого клиренса, пишет «Российская газета». 

По теме






Лучше всего в условиях бездорожья себя чувствуют рамные внедорожники с понижающим рядом передач и блокировками дифференциалов. Сейчас же вплотную к ним подбираются SUV с несущим кузовом, муфтой подключения второй оси и клиренсом чуть выше среднего. 

Отдельные моноприводные кроссоверы могут дать фору на бездорожье полноприводным моделям. И все это благодаря высокому дорожному просвету. С ним можно не бояться завязнуть в глубокой колее или повредить картер двигателя.

А ещё моноприводные модели могут похвастаться большим ресурс мотора, так как нагрузка на него идёт меньше.
Также мы помним, что автомобили с полным приводом считаются довольно прожорливыми. Среди плюсов моноприводных SUV эксперты также выделяют более просторный багажник из-за особенностей конструкции подвески. Автомобиль с передним приводом будет менее шумным и более динамичным, чем полноприводный.  



Ранее наш портал рассказывал, кто должен уступать дорогу при одновременном перестроении. Ответ на этот довольно частый вопрос скрыт в ПДД.