Водителям в РФ назвали 3 причины, почему аккумулятор может взорваться под капотом авто

Взрыв автомобильного аккумулятора может не только навредить автомобилю: пострадать может сам водитель и его пассажиры. Рассказываем, почему аккумуляторы взрываются и как это предотвратить.

Комментировать
Поделиться:
Водителям в РФ назвали 3 причины, почему аккумулятор может взорваться под капотом авто
На эту проблему обратили внимание эксперты портала «АвтоВзгляд». Самая частая причина, приводящая к взрыву АКБ, - скопления в корпусе батареи воспламеняемых горючих газов. Они выделяются, когда сульфат свинца полностью израсходуется.

Причём зимой АКБ взрываются чаще, чем в тёплые месяцы. В морозы риски возрастают, поскольку при сильном минусе батарея испытывает повышенные нагрузки и быстрее разряжается. Вторая причина - неисправный генератор.

Причём опаснее всего, если он выдает большее напряжение, чем положено. Напомним, оптимальный показатель - 14,2 В. Если цифры выше, начинает закипать электролит. Этот процесс и может привести к взрыву. Третья причина - водород, скапливающийся внутри АКБ. Забитые вентиляционные отверстия мешают ему испариться наружу.

А дальше идут опасные химические реакции, выделяющие много тепловой энергии.
Что произойдёт дальше, объяснять будет лишним: школьный курс химии и физики помнят все. Чтобы АКБ не доставляла хлопот, специалисты рекомендуют следить за его зарядом и регулярно проверять генератор. А ещё возьмите за правило проверять крепления клемм, смазывая их специальной антиокислительной смазкой.



Ранее наш портал рассказывал, что петербуржцам приходит транспортный налог на несуществующие машины. Почему это произошло, разбирается в статье. 

Инспекторы ГИБДД проверяют у автомобилистов «Треугольники». Что нужно знать

Сотрудники Госавтоинспекции России начали чаще обращать внимание на наличие в транспортных средствах знака аварийной остановки. При этом за отсутствие «Треугольника» штрафуют только в двух ситуациях.

 «Треугольники» в обязательном порядке должны быть в каждом автомобиле. Как сообщает портал Autonews.ru, в 2021 году проверки начались с автобусов. Например, в Краснодарском крае во время проведения технического осмотра один из пассажирских автобусов признали не соответствующим требованиям безопасности именно по этой причине.  При изучении «Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» становится ясно, что отсутствие знака аварийной остановки может стать проблемой не только для легковушек, но и для мотоциклов с прицепом. Знак «Треугольник» в обязательном порядке должен быть в перечне комплектующих, как и аптечка или огнетушитель. При ДТП этот знак устанавливают на дорогу, чтобы сообщить об аварии другим участникам дорожного движения. Помимо аварии этот знак требуется при вынужденной остановке в местах, где она запрещена, остановки в местах с плохой видимостью, а также когда автомобилист ослеплен светом фар от других авто. Кроме того, «Треугольник» прикрепляется к задней части буксируемого автомобиля, чтобы предупредить других водителей о потенциальной опасности от такой машины.   Согласно правилам ПДД, для предупреждения других участников дорожного движения об опасности расстояние между знаком и машиной должно быть не менее 15 метров в населенных пунктах и не менее 30 метров на трассе.  Водители штрафуются за отсутствие в салоне автомобиля аварийного знака в двух ситуациях: при досмотре багажного отделения и при аварии. Во время стандартной проверки на дорогах инспектор ГИБДД может выдать штраф в размере 500 рублей или вынести предупреждение, если водитель ранее не получал наказания по аналогичной проблеме. При этом предупреждение считается мерой административной ответственности. Оно оформляется в письменном виде и выглядит, как постановление.    Читайте также о семи изменениях для водителей в России, которые вступают в силу в ноябре 2021 года.

Сегодня в продаже
Климовск
Москва
Раменское
Зеленоград
Москва
Зеленоград
Долгопрудный
Москва
^

© 2007-2020.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Главный редактор: С. Г. Богачков.
Электронная почта редакции: bogachs@yandex.ru. Телефон редакции: +7-915-979-14-25.
Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+