Банки в России начали выдавать льготные кредиты на покупку электрокаров в 2021 году

Ведущие российские банки начали предлагать особые условия кредитования для тех, кто берет заем на покупку электрокаров. На эту тенденцию отпарила внимание газета «Коммерсантъ».

Комментировать
Поделиться:
Банки в России начали выдавать льготные кредиты на покупку электрокаров в 2021 году
Российские банки заинтересовались электрокарами после того, как появилась специальная госпрограмма, направленная на развитие батарейного транспорта в нашей стране. Также работать в этом направлении банки побудила надёжность клиентов, которые покупают электромобили, и высокая стоимость машин, объясняет ситуацию «Ъ» со ссылкой на специалистов в сфере финансирования. 

К примеру, уже 2 сентября специальную программу кредитования на новые электромобили при покупке у дилеров запускает ВТБ. Банк дает средства под три процента годовых сроком до десяти лет. Максимальный размер займа - 7 миллионов, а минимальный первоначальный взнос составит 20%.

У Газпромбанка ставка выше и сумма меньше - 3,9% до 5 млн рублей. Сами банкиры называют работу с автокредитами на электрокары - работой на перспективу. А ещё банки рассчитывают получить премиальных клиентов. Ожидаемая целевая аудитория - руководители компаний, которым электрокар нужен в качестве имиджевого автомобиля.

Такие заёмщики вряд ли станут игнорировать платежи по кредиту, что почти исключает просрочки.
Пока доля «электромобильных» кредитов довольно скромная: около 0,5% рынка автокредитования, по оценкам экспертов. Более интенсивный рост ожидается только к 2025-му, когда в России запустят собственное производство электрокаров. 



Ранее наш портал рассказывал, что Chery собирается локализовать производство своих электрокаров в России. Пока марка изучает этот вопрос: ведутся переговоры с производственными площадками и опрашиваются клиенты. 

Из коммерческого Suzuki Jimny сделали мобильную кофейню

Японский автопроизводитель решил превратить свой внедорожник Suzuki Jimny в коммерческий автомобиль, чтобы модель смогла удержаться на европейском рынке. Экологические требования в сегменте LCV не такие строгие. Теперь же марка представила спецверсию своего авто.

Любители кофе и автомобилей радуются, потому что Suzuki превратила LCV Jimny в передвижную кофейню на колесах. Автомобиль, получивший название «Jimny Beans», будет использоваться по всей Великобритании на мероприятиях для СМИ и рекламных мероприятиях различных подразделений Suzuki. Обычный Jimny LCV лишился заднего ряда кресел, а вот Jimny Beans идет еще дальше, предлагая только одно сиденье для водителя. Освободившееся место отдали под 57-литровый резервуар для воды с системой фильтрации 3М. Под задней секцией пола разместился бак для сжиженного нефтяного газа. Его установка потребовала внедрения особой выхлопной системы с боковым выпускным патрубком. Кафе-бар Jimny Beans может работать на газе или электричестве и даже подзаряжаться от сети благодаря двум дополнительным аккумуляторам большой емкости 125 А/ч 12 В. Сам кофе готовится с помощью кофемашины производства Fracino с высокими техническими характеристиками. Блок был интегрирован в заднюю часть Jimny с изготовленной на заказ рабочей зоной с алюминиевым верхом. Также в комплект входит компактный холодильник с выдвижным ящиком производства Waeco, а диспенсер для горячей воды дает возможность приготовить чай для тех, кто равнодушен к кофе.  Напомним, Suzuki Jimny покинул рынок Великобритании в 2020 году из-за норм выбросов, но в начале 2021 года вернулся с Jimny LCV. Такой коммерческий автомобиль оснащается литровым 101-сильным мотором. Публичный дебют Jimny Beans состоится на Международной выставке лодок в Саутгемптоне с 10 по 20 сентября. Ранее наш портал рассказывал, что электрокар Hyundai Ioniq 5, который ждут в России, превратили в роботакси. Электрокросс с автопилотом четвёртого уровня начнёт работать в американском агрегаторе такси в 2023 году. 

Сегодня в продаже
Климовск
Москва
Раменское
Зеленоград
Москва
Зеленоград
Долгопрудный
Москва
^

© 2007-2020.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Главный редактор: С. Г. Богачков.
Электронная почта редакции: bogachs@yandex.ru. Телефон редакции: +7-915-979-14-25.
Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+