Сегодня, 29 ноября, специалисты портала «РГ» решили рассказать о нестандартных вариациях Lada Granta.
Поделиться:
Производство дорестайлинговой Lada Granta в версии Sport осуществлялось с 2013 по 2018 годы. Внешне машина выделялась наличием спортивной бамперной группы, специальных боковых порогов, спойлера на крышке багажного отделения, оригинальных литых колёсных дисков, насадки выхлопной трубы. В салоне же, в свою очередь, были более удобные передние кресла, имеющие развитую боковую поддержку, руль, рукоятки КПП и «ручника», отделанные кожей с красной прострочкой.
Granta Sport оснащалась форсированным до 118 л.с. бензиновым мотором объёмом 1,6 литра. Вместе с двигателем функционировала 5-скоростная «механика». Машина, в частности, обладала особыми настройками подвески с заниженным дорожным просветом и задними дисковыми тормозами. Автомобиль 100 км/ч набирал за 9,5 секунды.
«АвтоВАЗ» не стал выпускать фейслифтинговую Granta Sport из-за низкого спроса и дороговизны на домодернизированные версии. Другой необычной версией «Гранты» был гоночный болид, выпущенный в 2014 году. Эту машину в движение приводил 380-сильный турбодвигатель на 1,6 литра.
Серийное производство Granta CNG так и не стартовало. Сроки появления авто постоянно переносятся. В 2017 же году «АвтоВАЗ» начал выпускать седан Lada Vesta CNG, а ещё через два года – семейство Largus с приставкой CNG.
Главное, что в рамках проекта российские специалисты смогли выполнить основную задачу по сокращению расхода горючего. Так, уменьшить потребление топлива получилось на 21%. Что касается возможности появления серийного гибрида Lada, то в настоящее время неизвестно, решится ли российская компания выпустить такой автомобиль.