Машины бренда Lada фактически запрещены в Украине, и остаться на рынке этой страны «АвтоВАЗу» поможет лишь локальное производство. И сегодня, 26 июля, специалисты «РГ» решили оценить перспективы российского производителя на украинском авторынке.
Так, как ранее стало известно, «АвтоВАЗ» может возобновить внешнюю сборку собственных машин на территории Украины. На Запорожском автопредприятии уже даже стартовала тестовая сборка, причём «проверялись» почти все модели «АвтоВАЗа» – Lada Vesta, Xray, Granta и Largus. Тем не менее, какие из них будут выпускать на украинском заводе, пока неизвестно, равно как остаётся открытым вопрос выпуска авто Lada на ЗАЗе в принципе.
«Целесообразность данного проекта вызывает вопросы, поскольку речь идёт не о производстве, а о простой сборке. Если так разобраться, это не более чем минимизация налоговых отчислений и обход санкций, ведённых на авто российского производства», – сказал директор информационно-аналитической группы Auto-Consulting Олег Омельницкий.
Следует подчеркнуть, что продолжительное время Украина являлась для «АвтоВАЗа» самым крупным экспортным рынком. Ещё в начале 2000-х российский бренд занимал в этом государстве свыше 55% всех продаж, а объёмы реализации составляли 100 000 – 120 000 авто в год.
Переломным стал 2012 год, когда российский производитель потерял лидерство на авторынке Украины. Дело в том, что в тот год прекратился выпуск «классики», которая составляла основу продаж компании «АвтоВАЗ» в Украине, а оставшиеся модели Lada уступали в стоимости продукции того же Запорожского автопредприятия и большинству доступных иномарок.
«Поэтому проект сборки на предприятии ЗАЗ, как я считаю, имеет очень туманные перспективы. За последние несколько лет отношение потребителя к «Ладе» изменилось, и рассчитывать на большие объёмы сбыта не приходится. Для компании «АвтоВАЗ» это, скорее, возможность остаться в Украине, так как потерять всегда легче, чем вернуться», – подытожил Омельницкий.