информация о правильном хранении шин

Комментировать
Поделиться:
Правильное хранение шин
 Каждый автовладелец сталкивается с необходимостью замены покрышек между зимним и летним сезоном. Тогда как у малого количества водителей, не возникает необходимости в хранении покрышек из-за больших пробегов и быстрого износа за один сезон. В таком случае, водитель просто покупает новый комплект и не беспокоится о сохранности.

 В то же время, большинство автолюбителей приобретают шины на несколько сезонов, и меняют их по необходимости между зимой и летом. При этом, мало кто задумывается о правильном хранении и последствиях после небрежного складирования на долгое время. Еще меньше людей, действительно осознают, что неправильное хранение шин может стать причиной ДТП, ведь механические свойства резины меняются, а следовательно — ухудшается безопасность движения. 



 Поэтому, незнание и несоблюдение правил хранения, как минимум приведут к дополнительным затратам, а как максимум — к небезопасному эксплуатированию автомобиля.

 Первые действия при замене покрышек



 Первым делом. После монтажа нового комплекта подходящего по сезону, старый комплект резины необходимо промаркировать в соответствии с занимаемым местом на автомобиле. Это делается для равномерного и сбалансированного использования колес при периодической замене полного комплекта. Также, на колесах необходимо указать и направление движения. Не соблюдения маркировки приводит к ускоренному износу «притертой» резины. При этом, резину стоит маркировать даже при условии хранения вместе с дисками.

 После смены комплекта колес и маркировки, перед окончательным хранением резины, нужно тщательно вымыть и очистить старую резину. Оставшиеся камешки и грязь, может поспособствовать ускорению «старения» резины, что приведет состояние колес в непригодность для эксплуатации на автомобиле. После мойки резины, ее необходимо хорошо высушить и обработать специальным консервирующим средством, продающимся в специализированных магазинах и в центрах шиномонтажа. Стоит помнить, что консервирующее средство это не очернитель резины. Данный химический состав кардинально отличается от очернителя, содержащего в себе агрессивный растворитель и не способствует долгому хранению. 



 На этом этапе. Можно закончить подготовку к хранению, но некоторые водители, предпочитают хранить резину в специальных чехлах или полиэтиленовых мешках. Данный способ не обязателен, но сможет улучшить ситуацию при неблагоприятных условиях хранения. Но, необходимо учитывать один нюанс, при хранении резины вместе с металлическими дисками, нельзя герметично закрывать мешки, для избежания ускоренной коррозии железа.

 Что может ухудшить автомобильную резину



 Главным компонентом при изготовлении резины, является каучук, на который сильно влияют прямые солнечные лучи, высокая температура и даже влажность при долгом хранении.

 Именно эти факторы являются основными врагами при хранении колес, способные испортить даже новую резину. Поэтому, при консервировании резины на зиму или лето, нужно учитывать состояние помещения в котором предполагается хранить колеса. В помещении не должно быть высокой влажности, а температура желательна в пределах 20 градусов по Цельсию. 



 Также, нежелательно допускать резких перепадов температуры. Способные вызвать образование конденсата, и желательно избегать чрезмерно пыльной или грязной работы в помещении. 

 Не стоит пренебрежительно относиться к высоким температурам и солнечным лучам. Перегрев и прямые солнечные лучи способны пересушить резиновую основу покрышки, что приведет к образованию микротрещин и ослаблению общей конструкции. При этом, заметного «старения» или «испорченности» резины, можно не заметить на глаз. Но, по факту, дальнейшая эксплуатация будет нежелательна.

 Где предпочтительнее хранить комплект резины



 Принимая во внимание все выше перечисленное, появляется небольшой список подходящих помещений для сезонного складирования летней или зимней резины. Для временного склада идеально подойдет капитальный гараж, сухое и чистое подвальное помещение, кладовая комната в квартире или специализированный платный склад.

 Стоит уточнить, что в современном мире, склады для хранения резины перестали быть редкостью. Найти фирму предоставляющую данную услугу не составит труда даже в провинциальном городке. 



 Также, для хранения летнего комплекта резины может подойти металлический гараж, расположенный в тени. В таком случае, резина хранится в подвешенном состоянии на стене гаража, при условии, что не производился демонтаж шин с дисков.

 В качестве склада для хранения резины могут подойти хозяйственные постройки или чердак, главное помнить про факторы влияющие на старение покрышек. 



 Уточним, что хранение колес под открытым навесом или использовать для этого не застекленный балкон — недопустимо. В данном случае, на колеса влияют практически все негативные факторы.

 Хранение комплекта резины на складе



 Для человека родившегося на постсоветском пространстве, услуга по хранению комплекта резины между сезонами — выглядит непривычно, но по-новому. Сегодня, данную услугу предоставляют многие станции шиномонтажа и технического обслуживания. Но отметим, что для создания благоприятных условий для сохранности колес, необходимо вложить достаточно много денежных средств в помещение и его обустройство. Это могут себе позволить не все фирмы. 



 Поэтому, если приняли решение воспользоваться услугами склада для покрышек, то стоит внимательно изучить место и саму фирму, на предмет соответствия стандартам.

 • Первым делом, стоит тщательно изучить предоставляемый договор об оказании услуги. В нем должны быть четко прописанные пункты о сроках хранения, о порядке и стоимости оплаты, а также об условиях хранения. В договоре точно должны быть прописаны температурные режимы и влажность поддерживаемые на складе. Еще, в обязательном порядке, в бумагах должны быть указаны гарантии и меры ответственности в случае порчи или утере Вашей резины. В случае отсутствия данной информации в договоре, стоит поискать другой склад для хранения покрышек.

 • Следующим этапом, можно назвать субъективную оценку работы фирмы. Следует на свой взгляд определить добросовестность и ответственность сотрудников во время приема или выдачи хранимых колес. Также, на сколько точно происходит оценка покрышек на случай возврата денежных средств при порче хранимого имущества. Не стесняйтесь обращаться в другую компанию, если в текущей Вас что-либо не устраивает.

 • Следующим шагом станет, визуальная оценка помещения склада. На данном этапе важно оценить преимущества и недостатки складского помещения и условий хранения резины. Главным атрибутом склада должны быть градусник и гидрометр у входа в помещение. А также, поддерживаемая чистота и качественное отопление. Отметим, что гидрометр должен показывать влажность не превышающую 90%. При несоблюдении данных пунктов — обратитесь в другую компанию.

 Только убедившись в качестве предоставляемых услуг — можно воспользоваться данным предложением. В другом случае, Вы рискуете своими деньгами и резиной.

 Хранить резину на дисках или отдельно и как их складывать



 Многократным опытным путем, можно достоверно утверждать, что резина оставленная на дисках — сохраняется качественнее. Это происходит из-за полной изолированности внутреннего слоя резины. Который в собранном виде не подвергается внешним факторам. Поэтому, хранение собранных колес и поддержания нормального давления в них — это самый лучший способ. Даже не смотря, на значительное облегчение в «переобувке» автомобиля.

 Но многие водители, не могут себе позволить, приобретать дополнительный комплект дисков для каждого сезона. Поэтому, приходится постоянно снимать и обувать различные комплекты резины. В этом случае, необходимо точнее соблюдать рекомендуемые правила сохранения, и обеспечить требуемые условия для длительного хранения резины. 



 Теперь перейдем к правилам складирования колес, в собранном виде и разобранном. При складировании собранной резины, ее необходимо складировать стопкой или подвесив на стене помещения за диск. Но хранение в стоячем положении — не рекомендуется.

 В свою очередь, резину без дисков нельзя вешать или оставлять в стопке — это может привести к неравномерной деформации боковин покрышки. Лучшим вариантом станет хранение в стоячем положении.

 Отметим, что соблюдение правил хранения комплекта резины в межсезонье — позволит продлить срок эксплуатации колес и сэкономит немало денежных средств. Также, можно подробнее узнать как и где хранить шины тут.
31 Декабря, 2016 г.

Как поменять аккумулятор

 Особенно в зимнее время, когда холода влияют на работоспособность аккумуляторных батарей, полностью проявляется состояние автомобильного аккумулятора. В теплое время года, не всегда можно заметить момент, когда аккумулятор уже прошел весь свой срок службы. Это предисловие к основному совету - если появляются признаки неисправности аккумулятора, его необходимо срочно заменить на новый. Не надо дожидаться случая, когда автомобиль не заведется в самый неподходящий момент.  Для того, что бы самостоятельно поменять аккумулятор в своем автомобиле, необходимо определиться с местом расположения батареи в машине. Практически во всех моделях, он располагается в моторном отсеке, но бывают исключения. К примеру, в некоторых автомобилях, чаще всего немецкого производства, аккумуляторы устанавливаются в багажном отделении, а также, иногда батареи находятся под водительским сидением.      Для демонтажа отработавшей батареи, в некоторых случаях придется демонтировать декоративные панели или специальные крепежи. Также, может потребоваться специальный инструмент для болтов или клипс декоративной обшивки. Сам аккумулятор чаще всего крепится металлической планкой, которая при помощи болтов притягивает батарею и крепко удерживает ее в посадочном месте.      После снятия крепежа батареи, необходимо аккуратно снять клеммы, подсоединенные к батарее. У них тоже встречаются различные типы крепления и зажимов, чаще всего, понадобиться обычный рожковой ключ, в других, необходимы специальные торцевые ключи или можно обойтись без инструмента при наличии пружинных зажимов на проводах. В первую очередь, снимается провод с минусовой клеммы, и только затем с плюсовой. Это делается для избежания короткого замыкания.      После демонтажа старого автомобильного аккумулятора, отключается все электрооборудование, в том числе магнитола и сигнализация. Перед этим, внимательно изучите инструкцию к автомобилю. Возможно придется заново активировать мультимедийную систему и систему безопасности автомобиля. Также, советуем использовать перчатки, руки будут чище и целее. Можно избежать мелких царапин и случайного попадания раствора серной кислоты из аккумулятора.  Перед установкой новой аккумуляторной батареи, необходимо очистить поверхность от возможных остатков электролита. Во избежания коррозии кузова, крепления и клемм. Для этого применяется раствор соды, нейтрализующий серную кислоту содержащуюся в аккумуляторе. Также, стоит внимательно подключать провода, не стоит путать плюсовые и минусовые клеммы. Затем, возвращаем все крепления в обратном порядке.  Дополнительные советы по замене автомобильного аккумулятора 1. Прежде чем покупать новый аккумулятор, необходимо уточнить емкость старой батареи. Для этого нужно изучить этикетку на старом и найти надпись с количеством Ампер часов, цифра имеет обозначение Ah.     2. Также, иногда аккумуляторы одной емкости могут отличаться типоразмерами. Вы можете измерить размеры установленной батареи и по ним приобрести новую. 3. Еще, аккумуляторные батареи могут различаться расположением плюсовых и минусовых клемм, а провода в автомобиле имеют ограниченную длину. Так что, покупать нужно батарею с таким же расположением клемм.     4. После уточнения всех технических параметров, можно отправиться за покупкой новенькой батареи для вашего автомобиля. И еще раз напомним, не стоит покупать батарею наугад. Перепутав емкость и купив более мощный аккумулятор, Вы рискуете значительно уменьшить срок его службы, так как, мощности генератора не будет хватать для полноценной зарядки, а если приобрести менее мощный аккумулятор, то автомобиль может работать в нештатном режиме. Также, не стоит путать размеры, в таком случае, есть шанс, что аккумулятор не поместится в штатное место или будет установлен неправильно. 5. Затем, можно приступать к установке аккумулятора. Советуем проводить замену в теплом и сухом месте, это будет намного удобнее для Вас.  Также, Вы можете ознакомиться со статьей, которая расскажет о многих способах продления жизни аккумуляторной батареи и правильному уходу за аккумулятором.

Сегодня в продаже
Климовск
Москва
Раменское
Зеленоград
Москва
Зеленоград
Долгопрудный
Москва
^

© 2007-2019.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Главный редактор: С. Г. Богачков.
Электронная почта редакции: bogachs@yandex.ru. Телефон редакции: +7-915-979-14-25.
Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+