Датсун on-DO: тест-драйв японской Лада Гранта

20 Сентября, 2015 / Тест-драйв

Датсун on-DO: тест-драйв японской Лада Гранта
Первый взгляд на японский и отечественный автомобили 

Ведь на самом деле, взглянув на эти два автомобиля, запросто можно найти между ними сходство. И тут нет ничего удивительного, японский седан on-DO создан на одной платформе с отечественной Lada Granta, да и собирают эти автомобили у нас в России, а точнее в городе Тольятти, на тех же конвейерных линиях, на которых собирают модели АВТОВАЗа – Kalina и Granta. И даже представители компании Datsun (которая в свою очередь принадлежит автогиганту Nissan), ничуть не скрывают, что за основу японского автомобиля взята русская Lada Granta. В прошлом году, на официальной презентации Datsun on-DO, они заявили, что очень хотят, чтобы в этой машине было больше русских деталей, чем японских. 

Но зачем же это нужно японской компании? Всё на самом деле очень просто. Компания Nissan, решила возродить своё подразделение Datsun. Для этого самого возрождения была разработана стратегия, по которой были выбраны страны с быстрорастущим авторынком (в том числе Россия), в которых и будут в дальнейшем производится автомобили этой марки. Затем анализируется рынок и выбирается бюджетная модель автомобиля местного автопроизводителя, которая пользуется успехом у местных жителей, и уже затем, на основе этого автомобиля, создаётся свой, доработанный и улучшенный вариант. Именно так создавался и Datsun on-DO. 

Lada Granta оказалась очень популярным автомобилем на нашем рынке. Только по итогам 2014 года, было продано рекордное количество в 152 810 автомобилей и даже такой «народный» автомобиль как Hyundai SOLARIS, занял второе место по популярности. Так что нет ничего странного в том, что Datsun выбрал именно эту модель основой своего автомобиля. 

Интерьер и экстерьер: сходства и различия


Над внешним видом Datsun on-DO, хорошо поработали японские специалисты компании Nissan из города Ацуги. В итоге от привычной нам Granta мало что осталось: сразу «бросается в глаза» установленная на передней части автомобиля, фирменная шестиугольная решётка радиатора, в центре которой красуется эмблема Datsun, что в сочетании с удлинёнными фарами (на манер Granta), смотрится довольно «агрессивно».
'Экстерьер Он До
'Экстерьер Он До

По замыслу дизайнеров, работающих над автомобилем, такой агрессивный внешний вид должен говорить о том, что эта модель не боится сложных погодных и дорожных условий нашей страны. 

Что касается задней части, то она тоже сильно изменилась: в крышке багажника появился небольшой спойлер для лучшего сцепления колёс с дорогой, ну а сам багажник, объём которого составляет 530 литров (на 50 литров вместительней, чем багажник у Granta) стал немного пониже, не такой задранный как у Granta. Изменили и форму фар – они тоже стали чуть уже. 
Задняя часть on-DO
Задняя часть on-DO
А вот передние крылья и "пассажирская" часть кузова очень даже напоминают отечественную Granta. Отметим также, что колёсная база в Datsun on-DO, такая же, как и в Lada Granta. Дорожный просвет (он же клиренс) стал на 14 мм больше.

Переместившись в салон, мы увидели, что он практически не чем не отличается от салона Granta. При взгляде на приборную панель японского автомобиля, сразу становится заметным по сути, единственное её изменение, по сравнению с нашим вариантом: под плавным изгибом центральной части приборной панели, находятся центральные дефлекторы системы вентиляции, которые теперь имеют прямоугольную форму, в отличие от дефлекторов, установленных в отечественном автомобиле (они круглые).
Салон on-DO достаточно симпатичный
Салон on-DO достаточно симпатичный
Вроде как это не такое важное изменение, но на самом деле благодаря этому дизайнерскому решению, приборная панель стала намного симпатичней. Надо сказать, что боковые дефлекторы по-прежнему остались круглыми. Больше в приборной панели, японцы решили ничего не менять. Оставили всё как было. Панель в Datsun on-DO, изготовлена из такого же жёсткого пластика, а элементы на двери и самой панели, так же, как и в Granta, окрашены простенькой серебряной краской. Ну а с другой стороны, чего ещё ждать от салона автомобиля такого класса. По качеству сборки претензий нет, всё собрано и подогнано хорошо, ничего не шатается и не люфтит. Немного проехавшись на этом автомобиле, мы не заменили каких-либо посторонних шумов, издаваемых приборной панелью. 

Что касается остальных элементов салона, то тут японцы всё же решили кое-что поменять. В японской машине, кресла стали жёстче, за счёт использования более твёрдого наполнителя кресел. Благодаря чему, долгие поездки теперь будут переноситься гораздо легче. Водительское сиденье не отличается хорошим функционалом. В наличии есть продольная регулировка, регулировка угла наклона кресла, а вот регулировки по высоте, а также хорошей боковой поддержки к сожалению, не предусмотрено. Тем не менее, немного проехавшись за рулём автомобиля, практически не чувствуется усталости, спина не затекает, не движется при повороте автомобиля в стороны. Что ещё нас удивило, оказавшись за рулём этого автомобиля, так это то, что водитель этого автомобиля, получает отличный обзор, который достигается не только за счёт высокой посадки как самого водительского кресла, так и автомобиля, но ещё и за счёт больших боковых зеркал, с помощью которых можно практически полностью разглядеть, что происходит за автомобилем. 

Что касается места на заднем пассажирском ряду, то его тут в принципе не очень много. Особенно это заметят высокие люди, когда сидя на заднем сиденье и откинувшись на спинку кресла, будут как мы касаться головой потолка в районе верхней части заднего стекла.

Особенно порадовало нас то, что специалистами компании Datsun, была проведена не малая работа, по шумоизоляции салона. Колёсные арки обклеили фетровым материалом, благодаря чему, звук от попадания в эти самые арки различных камней и прочего мусора, который встречается на дороге, стал намного тише. Как уже говорилось ранее, все детали хорошо подогнаны друг к другу, поэтому никаких скрипов не слышно даже при движении по неровной дороге. Благодаря новым уплотнителям, двери закрываются очень даже тихо (даже немного неожиданно для такого класса автомобиля). По крайней мере тише чем в Granta. Также улучшили шумоизоляцию пола и капота. 

А вот неожиданным сюрпризом для нас, стал руль, а точнее его сверхчувствительный электроусилитель, благодаря которому руль поворачивается с чрезмерной лёгкостью. Электроусилитель руля настроили так, что достаточно всего лишь небольшого вращения этого самого руля, чтобы сильно изменить направление движения автомобиля. По началу это очень мешает движению, особенно в резких поворотах, но потом к этому, наверное, можно привыкнуть. 

В целом салон сделан добротно и особых претензий не вызывает. 

Техническое оснащение


Ещё одной приятной неожиданностью для участников тест-драйва, стала подвеска. Наполненные газом амортизаторы, а также улучшенные стабилизаторы автомобиля, делают поездку вполне комфортной, даже несмотря на всё многообразие препятствий, встречающихся на русских дорогах (лежачие полицейские, ухабы, ямы и прочее). 

Двигатель в Datsun on-DO не может похвастаться особой прытью. Абсолютно во всех комплектациях автомобиля, устанавливается четырёхцилиндровый восьмиклапанный бензиновый двигатель объёмом 1,6 л. 
Под капотом известный 8 ми клапаник
Под капотом известный 8 ми клапаник

Различаются комплектации, лишь мощностью: 82 л.с. у версии Access и 87 л.с. для версий Trust и Dream. Мотор в японском автомобиле стоит наш отечественный – ВАЗ-11186, точно такой же устанавливают в модели Kalina и Granta. Для уменьшения вибрации, японцы изменили калибровку холостого хода. А в остальном, это всё тот же ВАЗовский мотор, не очень быстрый, но зато довольно экономичный – 6,5 литров на 100 километров. 

Двигатель практически не слышно в салоне. Но это лишь до того момента, пока он не станет работать на полную мощность. Тогда конечно, гул слышен и даже очень. Японцы хорошо поработали над шумоизоляцией салона от двигателя: на малых и средних оборотах, его практически не слышно. 

Механическая коробка переключения передач, работает не так хорошо, как мы ожидали. Для того, чтобы переключиться на четвертую и заднюю передачи, нужно было приложить больше усилия, чем при переходе на остальные передачи. В частности, немного разочаровало и то, что несмотря на доработанную за счёт тросового привода, усиленных синхронизаторов, а также зубьев с другим профилем механическую коробку, хоть и удалось уменьшить вибрации при переходе с одной передачи на другую, полностью избавится от них не получилось. 

Подведём итог


Datsun on-DO – это неплохой автомобиль, с неплохим (по крайней мере для своего ценового диапазона) техническим оснащением, вполне удобным салоном и достаточно стильным внешним видом. Нас также очень удивил тот факт, что даже в базовой комплектации, автомобиль может похвастать антиблокировочной системой, EBD, подогревом передних сидений, электроусилителем руля и подушкой безопасности водителя. 

Но несмотря на то, что автомобиль выпускается под японской маркой, назвать машину полностью японской конечно же нельзя. Ведь по сути, в конструкции машины используется много русских комплектующих: платформа, двигатель, приборная панель, почти весь салон, были взяты из нашей Lada Granta. Нет, конечно японские специалисты внесли и много своих наработок. Шумоизоляция стала намного лучше, а перенастройка двигателя и подвески убавило шума во время движения. А присутствующие русским автомобилям различные лишние шумы во время движения – скрипы, «сверчки» и вовсе пропали. Но тем не менее это больше похоже на усовершенствованную Lada Granta, чем на отдельную японскую машину. Но в целом, для первого раза, у компании Datsun получился очень даже не плохой автомобиль.

Оцените материал:

(Голосов: 8, Рейтинг: 3.96)

Другие материалы на эту тему:


Поиск авто
Цена:
- руб.

Продать автомобиль

© Автомобили, автоновости, каталог авто с ценами на CarsWeek.ru . Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru