25 Апреля, 2017 / Статьи

Что делать если украли российские или иностранные номера?

Что делать если украли российские или иностранные номера?
 К сожалению, автомобиль является не только средством передвижения, но и показателем благополучия человека или семьи. Поэтому, попытки нажиться на чужом благополучии происходили и будут происходить, тем более, автомобиль — это самое легкодоступное имущество другого человека.

 Тут даже не идет речи о сугубо криминальном сегменте заработка, даже государство, зарабатывает на благополучии автовладельцев посредством многочисленных налогов, которые включены в стоимость топлива, или высчитываются при продаже или покупке транспортного средства. Но криминальный мир не отстает, самый частый и простой способ — это украсть что-либо из легкодоступного на автомобиле. К примеру, многие мелкие «воришки» крадут щетки автомобильных дворников, колесные колпаки и сами колеса. Но существует отдельная отрасль у мошенников, ворующих номерные знаки и предлагающие вернуть их за «небольшое вознаграждение». 



 В данной статье, мы попытаемся разобраться, что делать если автомобильные номера были украдены или потеряны.

 Причины для воровства номерных знаков



 Прежде всего, для большего понимания, разберемся в причинах воровства номеров и в дальнейших действиях воров. Не все из этих причин относятся к мелким пакостям. К примеру:

 1) В первом случае, причиной кражи чужих номеров, станет необходимость обеспечить алиби для автомобиля при совершении другого преступления. В данном случае, номера воруются, и приоритетом становится такая же модель машины, и любая видеофиксация или свидетельские показания укажут на Ваш автомобиль. К сожалению, номера никто не вернет, даже за вознаграждение.

 2) Есть некоторые схемы, позволяющие перегонять или вывозить угнанные, или нерастоможенные машины при помощи чужих номеров.

 3) Также, особенной популярность у воров пользуются «элитные» номера, которые возвращают за солидное вознаграждение. В таком случае, не стоит опасаться за сохранность номеров, их вернут в целости и сохранности после выплаты «компенсации» за сведения о местонахождении Ваших номеров.

 4) Самый обыденный случай — это воровство номеров с любых автомобилей для мелкого заработка. В данном случае, грабители оставляют записки с номером телефона, по которому сообщают куда перевести деньги, после чего, сообщают место, где спрятаны номерные знаки. 



 5) Последний вариант — это самый обыденный случай, связанный с бытовой неприязнью со знакомыми или соседями. Причин может быть много, но по своей сути, являются мелким бытовым хулиганством, и номера могут найтись в ближайшем мусорном баке или под колесами Вашего или соседнего автомобиля.

 Что же делать, если пропали автомобильные номера


 Обнаружив, что личный автомобиль лишился номеров, стоит внимательно осмотреть пространство возле машины. Конечно, шанс найти пропажу стремиться к нулю, но в жизни случается разное. Если не обнаружено записки, то стоит незамедлительно обращаться в полицию. При этом, придется написать заявление на кражу государственных номерных знаков. При этом, заявление будет рассмотрено в течение 10 дней, после чего, будет вынесено решение о возбуждении или отказ в возбуждении уголовного дела. К сожалению, эти 10 дней будет запрещено пользоваться автомобилем с которого сняли номера. 

   

 Если в течении рассмотрения заявления в полицию, номера не будут найдены или возвращены, то придется посещать МРЭО для перерегистрации транспортного средства. При этом, будет необходимо предоставить полный пакет документов на автомобиль, включающих в себя паспорт транспортного средства, договор купли-продажи, полис обязательного страхования и сам автомобиль для проверки кузовных номеров. Кроме этого, необходимо взять с собой документы подтверждающие личность владельца и доверенность, если такая будет необходима.

 Что делать, если украли номера с иностранного автомобиля



 В данном случае, дела обстоят похоже, но значительно сложнее. В первую очередь, владельцу транспортного средства придется обращаться в отделение полиции, для написания заявления о краже номерных знаков и получении соответствующей справки.

 Но получить новые номера не получится. Точнее, не получится сделать перерегистрацию в отделениях МРЭО. Для этого, придется писать необходимые заявления. И предоставлять документы с автомобилем в ближайшее посольство Вашей страны. При этом, транспортное средство ставится на специальную стоянку.

 Следует учитывать, что справка о краже регистрационных номеров, не дает законного права на использования автомобиля без них. Поэтому, многие сотрудники ГИБДД могут выписать штраф, но некоторые пойдут на уступки. 

   

 Кроме этого, можно обратиться в специальные фирмы, изготавливающие дубликаты автомобильных номеров. В таком случае, появляется возможность для самостоятельного перемещения на транспортном средстве. А при необходимости, можно пересечь границу в собственную страну для перерегистрации и получения новых номеров и регистрационных документов.

 Стоит быть осторожными, использование дубликатов собственных номеров — не рекомендуется. В данном случае, Ваши номера могут стать вещественным доказательством в совершении какого либо преступления, или Вы получите многочисленные штрафы за нарушение правил дорожного движения.

 Как делаются дубликаты автомобильных номеров



 После внесения поправки в регламент регистрации транспортных средств от 15.10.2013 года, получение дубликатов номеров для частных автомобилей упростилась в значительной степени. На сегодняшний день. Проще всего обратиться в специальные фирмы, имеющие разрешительные документы на предоставление таких услуг.

 Для заказа номеров, потребуется предоставить паспорт транспортного средства. И личные документы. В течение нескольких часов, новые номерные знаки будут готовы. 

   

 Это же касается и тех случаев, когда автомобильные номера теряют свой внешний вид, ломаются и так далее. Кроме этого, ряд фирм предоставляют услуги по дублированию иностранных номеров.

 Как обезопасить себя от кражи номеров



 Полностью избежать возможности кражи — не получится, но снизить риск вполне возможно. В первую очередь — это хранение автомобиля в гараже или на платной стоянке. В крайнем случае, можно оставлять автомобиль в людных местах, или на освещаемой площадке. 

   

 Кроме этого, в автомобильных магазинах, продаются специальный крепеж для номерных знаков, усложняющие кражу. Также, не лишним станет предварительное изготовление дубликатов, на тот случай, если номер, все же украдут. 

Оцените материал:

(Нет голосов)

Другие материалы на эту тему:

^

Поиск авто
Цена:
- руб.

Продать автомобиль

© 2007-2017 Продажа автомобилей, автоновости, каталог авто с ценами.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477.
Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+