20 Сентября, 2017 / Статьи

Что такое VIN-код автомобиля и как его расшифровать

Что такое VIN-код автомобиля и как его расшифровать
 Еще на заре автомобилестроения никому не могло прийти в голову и мысль о том, что автомобили необходимо каким либо образом маркировать и нумеровать. Однако все с большей популяризацией машин пришла необходимость контроля за автомобилями.

 Впервые кодификационные коды автомобилей появились в Соединенных Штатах Америки в 1950-х годах. В то время, именно там наиболее были популярны автомобили, а их выпуск уже носил массовый характер. Поэтому появилась необходимость маркировки машин, что частично спасало от угонов, но и значительно облегчало поиск необходимых запасных частей. Однако первые VIN (Vehicle Identification Number) были сугубо привилегией крупных автопроизводителей, которые их наносили по своим корпоративным стандартам.

 Современные VIN-коды появились только в начале 80-х прошлого столетия, после того, как Национальная ассоциация безопасности движения на транспорте США ввела единый стандарт 17-ти значного идентификационного кода. Тогда же определился и порядок обозначений и стандарты нанесения кода.

Что такое VIN автомобиля


 VIN (Vehicle Identification Number) — это 17-ти значный индивидуальный код автомобиля, в котором зашифрована подробная информация о стране, марке и годе производства машины. На сегодняшний день, по миру действует единый стандарт, который был предложен ISO (International Standard Organization — Международной организации по стандартизации).

 Так, по предложенным стандартам, VIN код состоит их трех информационных разделов, несущих различную информацию (страна и компания производитель, дата выпуска и индивидуальный код присвоенный экземпляру на заводе), которые наносятся буквенно символьным кодом с арабскими цифрами и заглавными латинскими буквами (кроме O, I, Q из-за возможной схожести с цифрами).

 Каждый индификационный код автомобиля присваивается машине еще на стадии сборки вне зависимости от производителя или тиража При этом, каждая компания имеет собственное обозначение, что делает невозможным встречу двух автомобилей с одинаковыми номерами.

Как расшифровывается Vin номер


 Как уже упоминалось выше, первый информационный блок, обозначающий страну производителя, зашифрован в первых трех символах кода. Данные блок получил собственное название - «Всемирный код изготовителя» (World Manufacturer Identifier — WMI).

Так что, зная только первые три символа уже можно узнать страну и производителя автомобиля.

 Второй раздел VIN кода включает в себя шесть символов с 4 по 9 символ включительно. В данном разделе прописана информация об автомобилей, в которой может быть зашифрованы данные о модели, модификации, силовом агрегате и типе кузова. Для данного блока нет определенных стандартов, и производитель самостоятельно решает о том, как именно зашифровать подобную информацию.

 Третий блок — это собственно индивидуальный номер автомобиля с закодированной информацией о годе производства. Данная часть общего кода стандартизированна частично и дает некоторые вольности производителю. Однако первый символ из данного кода обязан указывать на год производства. К примеру: символ «С» 1971 по 1979 год это были цифры от 1 до 9. С 1980 по 2000 год — буквы от A до Y. С 2001 года вновь пошли цифры, которые в 2010 году снова сменила латиница. Таким образом, год нынешний — 2017-й — обозначается в автомобильном VIN-коде буквой H.

 Интересная информация


 Ранее в Советском Союзе обходились без VIN кодов, однако каждый автомобиль был на особом учете и в некоторых случаях регистрировался в военкомате. Таким образом, при регистрации приходилось указывать не только государственный номерной знак, но и отдельно код двигателя, код кузова, цвет, год выпуска, модель, марку, а также на некоторых моделях и номер шасси.

Отдельно отмечается, что первым производителем, перешедшим на новые технологии стал «АВТОВАЗ» в середине 80-х.

 Также можно отметить и то, что с развитием информационных технологий, на сегодняшний момент можно широко применять VIN-номер автомобиля для проверки через интернет при покупке машины с пробегом. К примеру, уже существует множество сайтов, таких как — https://avtobot.net. Подобные сервисы (как avtobot) позволяют узнать информацию об автомобиле (год выпуска и место, количество предыдущих владельцев, попадание в ДТП и историю обслуживания на официальной станции технического обслуживания).

Вывод


 Стоит уточнить, что VIN-код — это серьезная степень идентификации автомобиля, и наносится производителем на несъемные части кузова — лонжероне, передней панели под капотом, возле водительского сидения на днище и т. д. При этом, подделка VIN-кода — это нарушение уголовного кодекса любой страны, за которое в Российской Федерации можно попасть в тюрьму сроком на 2 года.

 При этом, данный код может проверяться автоинспекторами как при регистрации автомобиля и снятии с учета, так и сотрудниками ДПС при наличии определенных ориентировок на угнанный автомобиль. Также, считается что части кузова с VIN номерами не подлежат замене, однако при должном желании можно официально оформить замену. К примеру когда кузов автомобиля переваривается от другого автомобиля, однако в таком случае приходится доказывать не только необходимость данных мер, но и правомерность обладания новой деталью.

 Автор: Готовчик Дмитрий

Оцените материал:

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Другие материалы на эту тему:

^

Поиск авто
Цена:
- руб.

Продать автомобиль

© 2007-2017 Продажа автомобилей, автоновости, каталог авто с ценами.
Сетевое издание «CarsWeek» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 апреля 2017 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69477.
Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на CarsWeek.ru. 16+